Заявление ОАО «НОВАТЭК» в отношении включения компании в секторальный санкционный список OFAC

Контактная информация
Мария Докучаева
Пресс-секретарь
+7 (495) 721-2207
press@novatek.ru
  
Марк Джитвэй
Заместитель Председателя Правления
Александр Назаров
Начальник Управления по связям с инвесторами
+7 (495) 730-6013
ir@novatek.ru

Подписка на новостную рассылку

Введите код на изображении *

17 июля 2014

Москва, 17 июля 2014 года. В связи с включением ОАО «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» или «Компания») в секторальный санкционный список OFAC (далее – «Cписок»), Компания заявляет следующее:

«НОВАТЭК» ­– частная публичная компания, не ведет бизнес на территории Украины и не оказывает влияния на политические и экономические процессы, происходящие на её территории. Компания придерживается лучших мировых принципов и практик ведения бизнеса и управления, с 2005 года акции и глобальные депозитарные расписки «НОВАТЭКа» котируются на российских и международных биржах. В соответствии со стандартами и требованиями, предъявляемыми к публичным компаниям, мы раскрываем всю информацию о нашей деятельности, и наш бизнес является прозрачным для всех заинтересованных лиц. Включение Компании в Список носит необоснованный характер.

Данная мера не препятствует производственной и коммерческой деятельности «НОВАТЭКа» в любой юрисдикции, не касается активов и акций Компании. В числе акционеров «НОВАТЭКа» есть американские граждане и крупнейшие инвестиционные фонды и банки США.

«НОВАТЭК» имеет устойчивое финансовое положение, генерирует денежный поток, достаточный для выполнения ключевых показателей стратегии и дивидендной политики Компании.

Реализация крупных проектов с участием «НОВАТЭКа» продолжится запланированными темпами. Компания совместно с международными партнерами предпримет необходимые меры, обеспечивающие финансирование и реализацию СПГ-проектов в намеченные сроки.


ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, и в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки дочерних и зависимых обществ «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».