«НОВАТЭК» представил стратегию развития

Мария Докучаева

Марк Джитвэй

09 декабря 2011

Москва, 09 декабря 2011 года. Сегодня в Лондоне руководство ОАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») провело презентацию стратегии Компании, на которой были представлены прогнозы по операционным показателям и капитальным затратам до 2020 года, а также информация по проекту «Ямал СПГ».

В ходе презентации были представлены прогнозы Компании на период с 2012 по 2020 годы, а именно:

• Увеличение объемов добычи природного газа в два раза до более чем 110 млрд куб. м и жидких углеводородов в три раза до более чем 13 млн тонн к 2020 году;
  • Расширение перерабатывающих мощностей Пуровского ЗПК на 6 млн тонн до 11 млн тонн в год к 2014 году;
  • Запуск комплекса по перевалке и фракционированию в Усть-Луге: 1-ой очереди мощностью 3 млн тонн в год в 4 квартале 2012 года и 2-ой очереди мощностью 3 млн тонн в год в 2013 году;
  • Увеличение объемов поставок природного газа на российский рынок на 70%, трехкратное увеличение объемов реализации жидких углеводородов, а также возможные сценарии будущей реализации СПГ продукции.

Компания также представила дополнительную информацию о проекте «Ямал СПГ», включая ход реализации, информацию о развитии инфраструктуры и месторождения, финансировании проекта и результатах тестирования модели СПГ-танкера Arc 7, которые подтвердили, что его конструкция способна обеспечивать независимую круглогодичную навигацию.

«Наша стратегия направлена на продолжение роста Компании за счет стратегических инвестиций в расширение нашего бизнеса. Развитие проекта «Ямал СПГ» и разработка месторождений на Гыданском полуострове являются неотъемлемой частью нашей стратегии, нацеленной на утверждение позиций «НОВАТЭКа» как одного из важнейших поставщиков природного газа не только на российском, но и на мировых рынках», – отметил Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

Презентация стратегии Компании доступна на интернет-сайте ОАО «НОВАТЭК» www.novatek.ru.

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок газа в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».