«НОВАТЭК» заключил соглашение о приобретении 49% акций ЗАО «Нортгаз»

Москва, 6 ноября 2012 года.ОАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») объявило сегодня о заключении соглашения по приобретению 49% акций ЗАО «Нортгаз» («Нортгаз») у компании R.E.D.I. HOLDINGS. Стоимость приобретения составляет 1 375 млн долл. США, сделка будет закрыта до конца 2012 года.

«Нортгаз» владеет лицензией на добычу углеводородов на Северо-Уренгойском месторождении, расположенном в Надымском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа в непосредственной близости от действующих добывающих, транспортных и перерабатывающих мощностей «НОВАТЭКа».

Согласно оценке компании DeGolyer & MacNaughton доказанные запасы «Нортгаза» по стандартам PRMS по состоянию на 31 декабря 2011 года составляют 1,7 млрд бнэ. При этом доля жидких углеводородов в суммарном объеме запасов превышает 13%.

За 9 месяцев 2012 года на месторождении было добыто 3,1 млрд куб. м природного газа и 320 тыс. тонн деэтанизированного конденсата.

Залежи углеводородов Северо-Уренгойского месторождения распределены между двумя куполами - Западным и Восточным. Промышленная эксплуатация Западного купола ведется с 2001 года. Ожидается, что ввод в эксплуатацию Восточного купола позволит увеличить добычу газа на месторождении более чем в два раза, а добычу конденсата – в три раза.

Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон отметил: «Приобретение «Нортгаза» позволит нам нарастить ресурсную базу в нашем основном регионе, а также увеличить темпы роста добычи. В связи с близостью Северо-Уренгойского месторождения к нашим активам мы ожидаем значительного синергетического эффекта, который заключается прежде всего в получении дополнительного дохода от переработки газового конденсата на нашем Пуровском заводе и комплексе в Усть-Луге».