Введено в эксплуатацию Ярудейское нефтяное месторождение

Михаил Лозовой

Марк Джетвей

01 декабря 2015

Москва, 1 декабря 2015 года. OAO «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») сообщает о начале коммерческой добычи на Ярудейском нефтяном месторождении. Планируется, что среднесуточная добыча нефти на месторождении в короткие сроки будет выведена на проектный уровень, составляющий около 3,5 млн тонн в годовом исчислении.

На месторождении пробурено 36 эксплуатационных скважин, инфраструктура месторождения также включает центральный пункт сбора нефти, нефтегазосборные сети, насосную станцию, нефтепровод и газопровод внешнего транспорта.

Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон отметил:
«Запуск Ярудейского месторождения является важной вехой в истории развития Компании, поскольку это наш первый крупный нефтяной проект. В последние три года мы быстрыми темпами наращивали добычу жидких углеводородов, и запуск Ярудейского месторождения позволит нам сохранить двузначные темпы роста в следующем году, а также окажет существенное положительное влияние на наш свободный денежный поток. Высокое качество ресурсной базы месторождения и применение современных технологий бурения и заканчивания скважин позволили получить рекордно высокие дебиты и обеспечить низкий уровень удельных расходов на разработку и добычу».

Справка
Разработку Ярудейского месторождения ведет ООО «Яргео», совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» (51%) и Nefte Petroleum Limited (49%).

ОАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 16% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является открытым акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».