«НОВАТЭК» получил право пользования участками недр на полуострове Гыдан

Мария Докучаева

Марк Джетвей

30 июня 2016

Москва, 30 июня 2016 года. OAO «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или «Компания») сообщает, что дочернее общество Компании ООО «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ» получило право пользования недрами Западно-Солпатинского, Северо-Танамского и Нявуяхского участков недр с целью геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых. Лицензии выдаются сроком на 7 лет.

Западно-Солпатинский, Северо-Танамский и Нявуяхский лицензионные участки расположены на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в центральной части полуострова Гыдан. По состоянию на 1 января 2016 года извлекаемые ресурсы лицензионных участков по российской классификации составляют 560 млрд куб. м газа и около 57 млн тонн жидких углеводородов.

Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отметил: «Мы продолжаем наращивать ресурсную базу на полуострове Гыдан в качестве важного элемента нашей долгосрочной стратегии развития. В 2017 году мы планируем ввести в эксплуатацию первую очередь проекта «Ямал СПГ» и ведем активное изучение геологического потенциала региона для реализации новых СПГ-проектов».

ПАО «НОВАТЭК» — один из крупнейших независимых производителей природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок газа в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».