СП «НОВАТЭКа» получило право пользования Осенним лицензионным участком в ЯНАО

Марк Джетвей

19 декабря 2017

Москва, 19 декабря 2017 года. ПAO «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или «Компания») сообщает, что совместное предприятие Компании АО «Арктикгаз» выиграло аукцион на право пользования недрами Осеннего участка с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Участок расположен на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и обладает суммарным ресурсным потенциалом 4 411 млн баррелей нефтяного эквивалента углеводородов по российской классификации. Лицензия выдается сроком на 25 лет. По итогам аукциона разовый платеж за пользование недрами определен на уровне 1 402 млн руб.

Осенний участок граничит с Самбургским участком АО «Арктикгаз». Получение лицензии на Осенний участок позволяет увеличить ресурсную базу Компании в Надым-Пур-Тазовском регионе и рассматривать реализацию значительных долгосрочных проектов по увеличению добычи Компании.

Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отметил: «Приобретение Осеннего лицензионного участка соответствует нашей недавно объявленной долгосрочной стратегии по наращиванию добычи газа и газового конденсата вблизи ЕСГ, а также нашей задаче по активизации геологоразведочных работ. Новый лицензионный участок – часть планов развития богатых жидкими углеводородами глубоких горизонтов для обеспечения полной загрузки наших перерабатывающих мощностей и повышения рентабельности нашего бизнеса на годы вперед».

ПАО «НОВАТЭК» — один из крупнейших независимых производителей природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок газа в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».