«НОВАТЭК» завершил оценку запасов углеводородов по итогам 2017 года

Москва, 23 января 2018 года. ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») объявило о завершении оценки запасов углеводородов по состоянию на 31 декабря 2017 года, проведенной компанией DeGolyer & MacNaughton.

Доказанные запасы углеводородов Компании по стандартам SEC (включая долю в запасах совместных предприятий) составили 15 120 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 2 098 млрд куб. м газа и 164 млн т жидких углеводородов. По сравнению с концом 2016 года запасы углеводородов увеличились на 12,8%, а коэффициент восполнения составил 435%.

На динамику запасов в 2017 году повлияли положительные результаты геологоразведочных работ на Утреннем, Харбейском, Западно-Юрхаровском и Уренгойском (Самбургский лицензионный участок) месторождениях, эксплуатационное бурение на Южно-Тамбейском месторождении, а также приобретение новых лицензий в результате участия в аукционах (Гыданское, Верхнетиутейское, Западно-Сеяхинское) и покупок новых активов (Южно-Хадырьяхинское, Сысконсыньинское месторождения и Западно-Ярояхинский лицензионный участок). Благодаря успешным геологоразведочным работам и продолжению разбуривания месторождений, без учета приобретения новых лицензий, доказанные запасы углеводородов выросли на 1,3%, а коэффициент восполнения составил 134%.

Обеспеченность Компании доказанными запасами по состоянию на конец 2017 года составила 29 лет.

Доказанные и вероятные запасы углеводородов по стандартам PRMS по состоянию на 31 декабря 2017 года (включая долю в запасах совместных предприятий) составили 28 471 млн бнэ, в том числе 3 879 млрд куб. м газа и 366 млн т жидких углеводородов.

Запасы углеводородов ПАО «НОВАТЭК» по международным стандартам

Доказанные запасы по стандартам SEC
Доказанные и вероятные запасы по стандартам PRMS
Природный газ, млрд куб. м
Жидкие углеводороды, млн тонн
Итого углеводороды, млн бнэ
Итого углеводороды без учета  приобретения новых лицензий, млн бнэ

***

Приведенные в настоящем пресс-релизе данные, характеризуют ожидаемые итоги деятельности ПАО «НОВАТЭК» за 2017 год. Эти данные являются предварительной оценкой, которая может быть уточнена после составления статистической, финансовой, налоговой и бухгалтерской отчетности. Информация о результатах деятельности «НОВАТЭК», содержащаяся в данном пресс-релизе, зависит от многих внешних факторов, а поэтому, при безусловном соблюдении всех постоянных обязательств, налагаемых Правилами листинга на Лондонской фондовой бирже, не может претендовать на точность и полноту, и не должна рассматриваться как приглашение к инвестированию. Таким образом, фактические результаты и показатели могут существенно отличаться от заявленных или прогнозируемых результатов деятельности в 2017 году. ПАО «НОВАТЭК» не принимает на себя обязательство (и прямо заявляет об отсутствии у него любого такого обязательства) обновлять или менять любые заявления, касающиеся будущих результатов, как вследствие появления новой информации, наступления каких-либо событий в будущем, так и вследствие иных причин.