«НОВАТЭК» сообщил о финансовых результатах деятельности по МСФО за третий квартал и девять месяцев 2018 года

Москва, 24 октября 2018 года. ПAO «НОВАТЭК» сегодня опубликовало консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность по состоянию на и за три и девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2018 г., подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные финансовые показатели деятельности по МСФО
(в миллионах российских рублей, если не указано иное)

217 934
129 970
Выручка от реализации нефти и газа
591 237
412 001
1 432
733
Прочая выручка
3 354
2 160
219 366
130 703
Итого выручка от реализации
594 591
414 161
(156 903)
(94 385)
Операционные расходы
(423 546)
(297 782)
Прибыль от выбытия долей владения в совместных  предприятиях, нетто
1 645
(485)
(222)
Прочие операционные
прибыли (убытки), нетто
(1 004)
403
36 096
Прибыль от операционной деятельности*
116 782
45 094
EBITDA дочерних обществ
нормализованная*
19123
142 707
11091
59 270
EBITDA с учетом доли в EBITDA
совместных предприятий
нормализованная*
295 736
183 522
14 560
5 061
Доходы (расходы) от финансовой деятельности
27 342
9 873
(11 942)
6 875
Доля в прибыли (убытке) совместных предприятий за вычетом налога на прибыль
(28 994)
16 733
64 596
48 032
Прибыль до налога на прибыль
170 034
143 388
4900
37 737
Прибыль, относящаяся к
акционерам ПАО «НОВАТЭК»
111 998
6522
34 905
Прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «НОВАТЭК», нормализованная**
16721
113 022
Прибыль на акцию нормализованная** (в руб.)
* Без учета эффекта от выбытия долей владения в совместных предприятиях.
** Без учета эффектов от выбытия долей владения в совместных предприятиях и от курсовых разниц.

В третьем квартале 2018 года наша выручка от реализации составила 219,4 млрд руб., а нормализованный показатель EBITDA с учетом доли в EBITDA совместных предприятий составил 118,1 млрд руб., что представляет собой увеличение на 67,8% и 99,2% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. За девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2018 г., наша выручка от реализации и нормализованный показатель EBITDA с учетом доли в EBITDA совместных предприятий составили 594,6 млрд руб. и 295,7 млрд руб., увеличившись на 43,6% и 61,1% соответственно по сравнению с отчетным периодом прошлого года. Рост выручки и нормализованного показателя EBITDA в основном связан с запуском производства СПГ на первой и второй очередях завода «Ямала СПГ» в конце 2017 года и в июле 2018 года соответственно, а также благоприятными макроэкономическими условиями, обеспечившими рост средних цен реализации жидких углеводородов и природного газа.

Прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «НОВАТЭК», увеличилась в третьем квартале 2018 года до 45,9 млрд руб. (15,23 руб. на акцию) или на 21,6% и до 121,1 млрд руб. (40,17 руб. на акцию) или на 8,1% за девять месяцев 2018 года по сравнению с аналогичными периодами 2017 года. На прибыль Группы в отчетных периодах значительное влияние оказало признание существенных неденежных курсовых разниц по займам Группы и совместных предприятий, номинированным в иностранной валюте. Без учета эффекта от курсовых разниц, а также единовременной прибыли от выбытия долей владения в совместных предприятиях, нормализованная прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «НОВАТЭК», составила 65,5 млрд руб. (21,75 руб. на акцию) в третьем квартале 2018 года и 166,7 млрд руб. (55,31 руб. на акцию) за девять месяцев 2018 года, увеличившись на 87,7% и 47,5% соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2017 года.

Объем добычи и покупки углеводородов

Совокупная добыча углеводородов,
млн баррелей нефтяного эквивалента (млн бнэ)
383,
Совокупная добыча (млн бнэ в сутки)
17 386
15 434
Добыча природного газа с учетом доли в
добыче совместных предприятий (млн куб. м)
50 31
47 34
10 524
10 495
Добыча природного газа в дочерних обществах
31 449
32 706
4 133
2 165
Покупка природного газа у совместных предприятий
16 140
9 822
2 439
2 407
Прочие покупки природного газа
5 876
6 203
17 096
15 067
Итого добыча природного газа дочерних обществ и покупка (млн куб. м)
53 465
48 731
2 911
2 921
Добыча жидких углеводородов с учетом доли в добыче совместных предприятий (тыс. тонн)
8 77
8 806
1 631
1 683
Добыча жидких углеводородов в дочерних обществах
4 909
5 083
2 220
2 312
Покупка жидких углеводородов у совместных предприятий
6 842
6 951
178
53
Прочие покупки жидких углеводородов
278
131
4 029
4 048
Итого добыча дочерних обществ и покупка жидких углеводородов (тыс. тонн)
12 029
12 165

Объем реализации углеводородов

15 58
13 888
Природный газ (млн куб. м)
51 001
47 020

в том числе:

13 766
13 888
Реализация в Российской Федерации
47 567
47 020
1 823
Реализация на международных рынках
3 434
3 93
3 720
Жидкие углеводороды (тыс. тонн)
11 98

1 449
Прочие нефтепродукты
10

На наши операционные показатели третьего квартала и девяти месяцев 2018 года существенное влияние оказали запуск производства СПГ на первой и второй очередях завода «Ямала СПГ» в конце 2017 года и в июле 2018 года соответственно, а также приобретения новых добывающих месторождений в конце 2017 года и в первом квартале 2018 года (Берегового, Западно-Ярояхинского и Сысконсыньинского). В результате, объем добычи природного газа за третий квартал и девять месяцев 2018 года вырос на 12,6% и 6,3% соответственно, а объем добычи жидких углеводородов незначительно уменьшился на 0,3% и 0,4% соответственно.

В третьем квартале и за девять месяцев 2018 года объем реализации природного газа составил 15,6 млрд и 51,0 млрд куб. м, увеличившись на 12,2% и 8,5% соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2017 года, преимущественно в результате реализации СПГ, приобретаемого у нашего совместного предприятия «Ямал СПГ», на международные рынки. По состоянию на конец третьего квартала 2018 года мы отразили в остатках 2,4 млрд куб. м природного газа, которые в основном относились к природному газу в подземных хранилищах газа и СПГ в пути, по сравнению с 1,4 млрд куб. м на конец третьего квартала 2017 года.

В третьем квартале и за девять месяцев 2018 года, объем реализации жидких углеводородов составил 3,9 млн и 12,0 млн тонн, увеличившись на 5,8% и 0,7% соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2017 года преимущественно за счет изменения остатков. По состоянию на 30 сентября 2018 г. совокупный объем жидких углеводородов, отраженный как «Остатки готовой продукции и товары в пути», составил 850 тыс. тонн по сравнению с 969 тыс. тонн по состоянию на 30 сентября 2017 г. Остатки наших жидких углеводородов изменяются от периода к периоду и, как правило, реализуются в следующем отчетном периоде.

Выборочные статьи консолидированного отчета о финансовом положении
(в миллионах рублей)

30.09.2018
31.12.2017
Активы

Долгосрочные активы
933 138
890 726
в т.ч. основные средства
384 551
360 051
в т.ч. инвестиции в совместные предприятия
253 949
285 326
в т.ч. долгосрочные займы выданные и
дебиторская задолженность
254 640
211 901
Текущие активы
265 860
153 436
Итого активы
1 198 998
1 044 162
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ

Долгосрочные обязательства
214 870
184 545
в т.ч. долгосрочные заемные средства
162 496
141 448
Текущие обязательства
139 949
83 958
Итого обязательства
354 819
268 503
Итого капитал, относящийся
к акционерам ПАО «НОВАТЭК»
824 380
757 839
Доля неконтролирующих
акционеров дочерних обществ
19 799
17 820
Итого капитал
844 179
775 659
Итого обязательства и капитал
1 198 998
1 044 162

Полная версия консолидированной промежуточной сокращенной финансовой отчетности ПАО «НОВАТЭК», подготовленной в соответствии с МСФО, не прошедшей аудит, и «Анализ и оценка руководством финансового положения и результатов деятельности» доступны на интернет-сайте ПАО «НОВАТЭК» (www.novatek.ru).