Подтверждены перспективы разработки глубокозалегающих ачимовских отложений

Москва, 12 июля 2019 года. ПAO «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или «Компания») сообщает, что АО «АРКТИКГАЗ», совместное предприятие «НОВАТЭКа» и ПАО «Газпром нефть», успешно выполнило строительство и запуск в эксплуатацию горизонтальной скважины №U2802, пробуренной на глубокозалегающие ачимовские отложения Уренгойского месторождения.

На скважине общей длиной по стволу 5 624 м и горизонтальной секцией длиной 1 500 метров был проведен 8-ми стадийный гидроразрыв пласта (МГРП) с рекордным тоннажем 2 187 тонн проппанта. При строительстве скважины была реализована уникальная технология беспроводного мониторинга притока за счет применения маркированного проппанта, а также обеспечен непрерывный контроль забойного давления и температуры.

Использование высоких технологий при строительстве скважины позволило получить дебит более 1 млн куб. м газа и 500 тонн газового конденсата в сутки, что открывает обширные перспективы разработки глубокозалегающих ачимовских отложений.