«НОВАТЭК» сообщил о финансовых результатах деятельности по МСФО за первый квартал 2020 года

Мария Докучаева

Марк Джитвэй

29 апреля 2020

Москва, 29 апреля 2020 года. ПAO «НОВАТЭК» сегодня опубликовало консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность за три месяца, закончившихся 31 марта 2020 г., подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные финансовые показатели деятельности по МСФО
(в миллионах российских рублей, если не указано иное)

I кв. 2019 г.
Выручка от реализации нефти и газа
182 595
231 184
Прочая выручка
1 967
2 922
Итого выручка от реализации
184 562
234 106
Операционные расходы
(146 535)
(175 140)
Прибыль от выбытия долей владения
в дочерних обществах, нетто
308 578
Прочие операционные прибыли (убытки), нетто
(33 236)
(914)
Прибыль от операционной деятельности
нормализованная*
38 901
58 052
EBITDA дочерних обществ нормализованная*
45 383
65 724
EBITDA с учетом доли в EBITDA
совместных предприятий нормализованная*
100 66
117 942
Доходы (расходы) от финансовой деятельности
141 453
(6 021)
Доля в прибыли (убытке) совместных предприятий
за вычетом налога на прибыль
(145 231)
70 973
Прибыль до налога на прибыль
1 013
431 582
Прибыль (убыток), относящиеся к
акционерам ПАО «НОВАТЭК»
(30 680)
381 796
Прибыль, относящаяся к акционерам
ПАО «НОВАТЭК», нормализованная
без учета эффекта от курсовых разниц
65 730
Прибыль на акцию нормализованная*
без учета эффекта от курсовых разниц (в руб.)
17,80
21,82
Денежные средства, использованные на оплату
капитальных вложений
41 143
42 476
* Без учета эффектов от выбытия долей владения в дочерних обществах и совместных предприятиях (признания прибыли от выбытия и последующей неденежной переоценки условного возмещения).

COVID-19 и макроэкономическая ситуация

Распространение коронавируса COVID-19 и введение ограничительных мер правительствами различных стран вызвали финансовые и экономические потрясения на мировых рынках. Это негативное экономическое воздействие привело к снижению спроса на нефть, природный газ и нефтепродукты, что вместе с увеличением предложения нефти в результате отмены соглашения по добыче ОПЕК+ в первом квартале 2020 года обусловили падение мировых цен на углеводороды. По состоянию на 31 марта 2020 г. российский рубль значительно обесценился по отношению к доллару США и евро, что привело к признанию в дочерних обществах и совместных предприятиях Группы значительных курсовых разниц по займам и кредитам в иностранной валюте. Большинство из этих событий находятся вне контроля руководства Группы.

Несмотря на экономическую нестабильность на мировых рынках, Группа продолжает показывать высокие операционные результаты и реализовывать свои основные инвестиционные проекты согласно утвержденной корпоративной стратегии. Руководство Группы продолжает внимательно следить за текущей ситуацией и макроэкономической конъюнктурой и при необходимости предпринимать соответствующие меры.

Выручка от реализации и EBITDA

Наши показатели выручки от реализации и нормализованной EBITDA с учетом доли в EBITDA совместных предприятий снизились до 184,6 млрд руб. и 100,7 млрд руб., или на 21,2% и 14,6% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Снижение выручки и нормализованного показателя EBITDA в основном связано с падением мировых цен на углеводороды. Наша выручка также снизилась в связи с уменьшением объемов реализации сжиженного природного газа на международных рынках в результате увеличения доли прямых продаж нашего совместного предприятия ОАО «Ямал СПГ» по долгосрочным контрактам и соответствующего снижения объемов наших покупок у «Ямала СПГ» на спот базисе.

Прибыль (убыток), относящиеся к акционерам ПАО «НОВАТЭК»

В первом квартале 2020 года мы отразили убыток, относящийся к акционерам ПАО «НОВАТЭК», в размере 30,7 млрд руб. (10,20 руб. на акцию) по сравнению с прибылью в размере 381,8 млрд руб. в аналогичном периоде 2019 года.

На финансовый результат Группы в текущем отчетном периоде существенное влияние оказала неблагоприятная макроэкономическая ситуация упомянутая выше, которая привела к снижению цен реализации наших углеводородов и признанию значительных курсовых разниц. Кроме того, в обоих отчетных периодах мы отразили эффекты от сделок по продаже долей участия в проекте «Арктик СПГ 2»: признание в первом квартале 2019 года прибыли от продажи 10%-ной доли участия в проекте «Арктик СПГ 2» в размере 308,6 млрд руб. и признание в первом квартале 2020 года убытка в размере 34,1 млрд руб. от неденежной переоценки условного возмещения от продажи 40%-ной доли в 2019 году.

Без учета эффектов от выбытия долей владения в дочерних обществах и совместных предприятиях и от курсовых разниц, нормализованная прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «НОВАТЭК», составила 53,5 млрд руб. (17,80 руб. на акцию), снизившись на 18,5% по сравнению с первым кварталом 2019 года.

Капитальные вложения

Денежные средства, использованные на оплату капитальных вложений, составили 41,1 млрд руб. по сравнению с 42,5 млрд руб. в аналогичном периоде 2019 года. Значительная часть наших инвестиций в основные средства была направлена на развитие наших СПГ-проектов (проекта по созданию центра по строительству крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области, проекта «Обский СПГ», а также проекта «Арктик СПГ 2» до марта 2019 года). Кроме того, мы инвестировали в освоение Северо-Русского и Берегового месторождений, подготовку к началу эксплуатации наших новых месторождений (Западно-Юрхаровского и Восточно-Тазовского), разработку нефтяных залежей Восточно-Таркосалинского и Ярудейского месторождений и разведочное бурение.

Объем добычи углеводородов

Совокупная добыча углеводородов,
млн баррелей нефтяного эквивалента (млн бнэ)
150,2
147,1
Совокупная добыча (млн бнэ в сутки)
1,65
1,63
Добыча природного газа с учетом доли в добыче совместных предприятий (млн куб. м)
19 079
18 660
Добыча природного газа в дочерних обществах
9 774
10 099
Доля Группы в добыче природного газа
совместных предприятий
9 305
8 561
Добыча жидких углеводородов с учетом доли
в добыче совместных предприятий (тыс. тонн)
3 048
2 987
Добыча жидких углеводородов в дочерних обществах
1 571
1 600
Доля Группы в добыче жидких углеводородов
совместных предприятий
1 477
1 387

Объем добычи природного газа с учетом доли в добыче совместных предприятий вырос на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Основными факторами стали запуск Северо-Русского месторождения в конце 2019 года и увеличение добычи углеводородов на ачимовских залежах Уренгойского месторождения «Арктикгаза», которое стало возможным благодаря расширению мощностей по подготовке конденсата в текущем периоде.

Объем добычи жидких углеводородов с учетом доли в добыче совместных предприятий вырос на 2,0% по сравнению с первым кварталом 2019 года преимущественно в результате увеличения добычи в «Арктикгазе» (см. выше), а также ввода новых скважин на Береговом месторождении.

Объем реализации углеводородов

I кв. 2019 г.
Природный газ (млн куб. м)
20 686
22 195
в том числе:

Реализация в Российской Федерации
18 236
18 774
Реализация на международных рынках
2 450
3 421
Жидкие углеводороды (тыс. тонн)
4 00
3 976
в том числе:

Продукты переработки стабильного газового конденсата
1 696
1 797
Сырая нефть
1 164
1 127
Сжиженный углеводородный газ
Стабильный газовый конденсат
Прочие нефтепродукты

Объем реализации природного газа составил 20,7 млрд куб. м, снизившись на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Уменьшение объемов реализации произошло главным образом в результате снижения объемов реализации СПГ, приобретаемого преимущественно у нашего совместного предприятия OАO «Ямал СПГ», в связи с увеличением доли прямых продаж «Ямала СПГ» по долгосрочным контрактам и соответствующим снижением доли продаж СПГ на спотовом рынке через акционеров, включая Группу. Объем реализации природного газа на внутреннем рынке снизился на 0,5 млрд куб. м или 2,9% в результате снижения спроса со стороны конечных потребителей в первом квартале 2020 года, вызванного более теплыми погодными условиями.

По состоянию на 31 марта 2020 г. мы отразили в остатках 0,3 млрд куб. м природного газа по сравнению с 0,8 млрд куб. м на 31 марта 2019 г. Остатки природного газа изменяются от периода к периоду и формируются в зависимости от потребности Группы в отборе природного газа для реализации в последующих периодах.

Объем реализации жидких углеводородов составил 4,0 млн тонн, незначительно увеличившись на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По состоянию на 31 марта 2020 г. совокупный объем жидких углеводородов, отраженный как «Остатки готовой продукции и товары в пути», составил 824 тыс. тонн по сравнению с 1 007 тыс. тонн по состоянию на 31 марта 2019 г. Остатки наших жидких углеводородов изменяются от периода к периоду и, как правило, реализуются в следующем отчетном периоде.

Выборочные статьи консолидированного отчета о финансовом положении
(в миллионах рублей)

31.03.2020 г.
31.12.2019 г.
Активы

Долгосрочные активы
1 495 616
1 516 371
в т.ч. основные средства
595 933
556 798
в т.ч. инвестиции в совместные предприятия
438 699
585 340
в т.ч. долгосрочные займы выданные
и дебиторская задолженность
319 549
231 898
Текущие активы
548 658
496 496
Итого активы
2 044 274
2 012 867
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ

Долгосрочные обязательства
223 253
228 678
в т.ч. долгосрочные заемные средства
133 944
139 852
Текущие обязательства
197 197
117 113
Итого обязательства
420 450
345 791
Итого капитал, относящийся
к акционерам ПАО «НОВАТЭК»
1 605 501
1 647 509
Доля неконтролирующих
акционеров дочерних обществ
18 323
19 567
Итого капитал
1 623 824
1 667 076
Итого обязательства и капитал
2 044 274
2 012 867

Полная версия консолидированной промежуточной сокращенной финансовой отчетности ПАО «НОВАТЭК», подготовленной в соответствии с МСФО, не прошедшей аудит, примечания к ней и «Анализ и оценка руководством финансового положения и результатов деятельности» доступны на интернет-сайте ПАО «НОВАТЭК» (www.novatek.ru).

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, и в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки дочерних и зависимых обществ «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».