«НОВАТЭК» закрыл сделку по продаже CNPC 20%-ной доли в проекте «Ямал СПГ»

Михаил Лозовой

Марк Джетвей

14 января 2014

Москва, 14 января 2014 года. ОАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») объявило сегодня о закрытии сделки по продаже 20%-ной доли участия в проекте «Ямал СПГ» (далее «Проект») дочернему обществу Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (далее «CNPC»), компании CNODC. После закрытия сделки доли акционеров ОАО «Ямал СПГ» составляют: «НОВАТЭК» - 60%, Total - 20%, CNPC - 20%.

В декабре 2013 года сделка получила необходимые одобрения российских, европейских и китайских регулирующих органов.

Условия вхождения CNPC в «Ямал СПГ» включают оплату акций и компенсацию исторических расходов «НОВАТЭКа» в части приобретаемой доли, а также диспропорциональное финансирование Проекта через взносы в уставный капитал и акционерные займы.

Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон сказал: «Закрытие данной сделки стало результатом интенсивной совместной работы. Нашими партнерами в проекте «Ямал СПГ» являются две международные компании, имеющие значительный опыт в реализации крупных проектов в нефтегазовой отрасли. Мы считаем, что сложившаяся структура акционеров позволит нам эффективно и в запланированные сроки реализовать проект, который уже перешел в стадию активного строительства».

Справка

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31.12.2012 по стандартам PRMS оценивались в 907 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Окончательное инвестиционное решение по Проекту было принято 18 декабря 2013 года.

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи природного газа в России и приблизительно 16% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

CNPC – крупнейшая нефтегазовая компания Китая, а также поставщик сервисных и строительных услуг в нефтегазовой отрасли.