Геологоразведка
«НОВАТЭК» стремится проводить оптимальный объем геологоразведочных работ не только в непосредственной близости от существующей транспортной и производственной инфраструктуры, но и в новых перспективных регионах. С целью повышения эффективности проводимых работ Компания использует самые современные технологии и полагается на опыт и высокую квалификацию специалистов своей геологической службы, а также научно-технического центра Компании, расположенного в городе Тюмень.
Характерной особенностью Компании является системный и комплексный подход к освоению ресурсов углеводородного сырья – от сбора и интерпретации сейсмических и скважинных данных, их использования при геологическом и гидродинамическом моделировании для обоснования оптимальных систем разработки месторождений до реализации их на практике с внедрением современных методов бурения и заканчивания скважин. Такой подход позволяет Компании обеспечивать поиск, разведку и добычу углеводородов экономически эффективным и экологически целесообразным способом.
В 2021 году основной объем геологоразведочных работ «НОВАТЭКа» проводился на территории полуострова Ямал и Гыдан с целью своевременной и эффективной подготовки ресурсной базы для будущих СПГ-проектов.
В результате комплекса работ по сейсморазведке и бурению поисково-оценочных скважин доказанные и вероятные запасы юрских отложений Южно-Тамбейского месторождения по классификации PRMS увеличились на 339 млн бнэ (включая добычу за 2021 год) и составили 425 млн бнэ, подтверждена их промышленная значимость. По итогам испытания скважины с горизонтальным участком и многостадийным гидроразрывом пласта (ГРП) получен промышленный приток газоконденсантной смеси более 1 млн куб. м/сутки. Завершены высокоплотные сейсморазведочные работы 3D (1 300 кв. км). Разведка и ввод в разработку юрских залежей позволяют расширить ресурсную базу Южно-Тамбейского месторождения и продлить полку добычи. Мы приступили к реализации проекта опытно-промышленной эксплуатации юрских залежей.
Завершена доразведка южного купола Утреннего месторождения, в результате испытания двух разведочных скважин подтверждены промышленные запасы 12 залежей. Доказанные запасы (SEC) по месторождению увеличились на 170 млн бнэ и составили 537 млрд куб. м газа, 22 млн т конденсата, доказанные и вероятные запасы (PRMS) оцениваются в 1 446 млрд куб. м газа и 92 млн т конденсата.
Продолжаются масштабные геологоразведочные работы (ГРР) на месторождениях проекта «Арктик СПГ 1». В 2021 году мы осуществляли разведочное бурение на всех пяти лицензионных участках проекта – Геофизическом, Трехбугорном, Гыданском, Бухаринском и Солетско-Ханавейском. Проведено 1 580 кв. км 3D сейсмических исследований, пробурено 6 поисково-разведочных скважин, продолжается бурение еще двух скважин. Всего с начала работы на лицензионных участках (ЛУ) проекта «Арктик СПГ 1» было произведено уже более 7 975 кв. км 3D сейсмических исследований и пробурено 14 скважин. Завершена разведка Геофизического месторождения. В результате бурения и испытания скважин Геофизического и Трехбугорного месторождений подтверждено единое строение сеноманской залежи. Доказанные запасы (SEС) Геофизического месторождения увеличились на 60 млн бнэ и составили 1 287 млн бнэ, доказанные и вероятные запасы (PRMS) составили 2 153 млн бнэ. Продолжается бурение разведочных скважин на ачимовские отложения на Гыданском и Солетско-Ханавейском участках.
В результате успешного испытания разведочной скважины на Бухаринском лицензионном участке открыто газоконденсатное месторождение, выявлены запасы с высоким содержанием конденсата. Месторождение войдет в ресурсную базу «Арктик СПГ 1» с предварительной оценкой извлекаемых запасов около 35-40 млрд куб. м газа и около 2,2 млн т конденсата.
Завершаются геологоразведочные работы на месторождениях в пределах Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского участка. Подтверждена продуктивность апт-альбских и неокомских отложений с высоким содержанием конденсата, получены данные по составу флюидов.
Для поддержания уровней добычи трубного газа и загрузки мощностей Пуровского ЗПК, продолжаются геологоразведочные работы на месторождениях и лицензионных участках Пуровского и Тазовского районов ЯНАО.
В результате ГРР доказанные запасы (SEC) ачимовских отложений Уренгойского месторождения в пределах Самбургского ЛУ увеличились на 202 млн бнэ (включая добычу за 2021 год) и составили 3 634 млн бнэ. При испытании ачимовского пласта без ГРП получен промышленный дебит газа, содержание конденсата достигает 800 гр на куб. м газа. Продолжаются работы на Осеннем лицензионном участке с целью подготовки и освоения залежей в ачимовских отложениях. По данным геофизических исследований (ГИС) выделено более 20 м продуктивных коллекторов. Проводятся испытания с ГРП.
По Северо-Русскому месторождению произошло расширение категории доказанных запасов (SEC) за счет успешного бурения и освоения скважин в восточной части месторождения. Доказанные запасы (SEC) месторождения увеличились на 138 млн бнэ (включая добычу за 2021 год) и составили 622 млн бнэ, доказанные и вероятные запасы (PRMS) составили 777 млн бнэ.
В результате геологоразведочных работ на Харбейском месторождении начата реализация нефтяного проекта с потенциалом добычи более 1 млн тонн в год.