Архив

«НОВАТЭК» объявил о результатах оценки запасов углеводородов по состоянию на конец 2007 года

Москва, 9 апреля 2008 года. ОАО «НОВАТЭК» объявило сегодня о завершении оценки запасов углеводородов по состоянию на 31 декабря 2007 года, проведенной компанией DeGolyer & MacNaughton (D&M). Прирост доказанных запасов, подсчитанных по стандартам SEC1, составил около 220 миллионов баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), включая добычу 2007 года в размере 206 миллионов бнэ2.

Доказанные запасы (SEC) по состоянию на 31 декабря 2007 года увеличились до 4 678 млн бнэ, по сравнению с 4 664 млн бнэ на конец 2006 года. Объем доказанных запасов газа вырос с 651 млрд куб. м в 2006 году до 653 млрд куб. м в 2007 году. Таким образом, годовой прирост запасов газа, включая добычу 2007 года, составил 31 млрд куб. м. Важным является изменение структуры доказанных запасов углеводородов: рост доказанных разрабатываемых запасов (без учета добычи) составил 9% или 304 млн бнэ в сравнении с 2006 годом. В 2007 году «НОВАТЭК», в пересчете на баррель нефтяного эквивалента, возместил 107 процентов добычи на прошедших аудит месторождениях. Коэффициент возмещения добычи в пятилетнем периоде (с 2003 по 2007 гг.) составил 158 процентов. На конец 2007 года коэффициент обеспеченности запасами Компании составил 23 года.

В 2007 году впервые оценка запасов «НОВАТЭКа» проводилась по стандартам PRMS. Стандарт PRMS был одобрен в марте 2007 года Обществом инженеров-нефтяников, Всемирным Нефтяным Советом, Американской ассоциацией геологов-нефтяников и Обществом инженеров по оценке запасов нефти и газа (США). В дальнейшем Компания будет использовать стандарт PRMS для оценки доказанных и вероятных запасов и не будет придерживаться ранее используемой методологии оценки. Для целей финансовой отчетности Компания, как и в предыдущие периоды, будет проводить оценку доказанных запасов по стандартам SEC.

Объем доказанных запасов Компании по стандартам PRMS составил 5 100 млн бнэ, в то время как объем доказанных запасов по стандартам по стандартам SEC составил 4 678 млн бнэ.

Доказанные и вероятные запасы по состоянию на 31 декабря 2007 года составили 7 562 млн бнэ (PRMS), по сравнению с 7 445 млн бнэ на конец 2006 года (по ранее используемой методологии оценки). Объем доказанных и вероятных запасов природного газа вырос с 1,015 трлн куб. м в 2006 году до 1,029 трлн куб. м в 2007 году. Доказанные и вероятные запасы жидких углеводородов возросли приблизительно на 2,5 млн тонн по сравнению с предыдущим годом.

Запасы природного газа, млрд куб. м

-
Доказанные и вероятные по станд. SPE
-

Запасы жидких углеводородов, млн тонн

Доказанные и вероятные, по станд. SPE

Суммарные запасы, млн бнэ

Доказанные и вероятные, по станд. SPE
-

1 Оценка проводилась по стандартам Комиссии США по ценным бумагам и биржам («SEC»). Результаты оценки запасов 2007 года основаны на запасах Восточно-Таркосалинского, Ханчейского, Северо-Ханчейского, Юрхаровского, Термокарстового месторождений и Олимпийского лицензионного участка. Учитывая недостаточную определенность в требованиях SEC, компания DeGolyer & MacNaughton учитывала намерение менеджмента (i) продлить действие лицензий до конца срока экономической эффективности разработки месторождений и (ii) соответственно продолжить разработку месторождений с целью включения части объемов извлекаемых запасов после истечения изначального срока действия лицензий. Информация по запасам, содержащаяся в данном пресс-релизе, включает запасы, извлекаемые как до, так и после срока действия лицензий. Оценка по стандартам SEC также не учитывает вероятные и возможные запасы. В 2007 году Компания продлила срок действия лицензии Восточно-Таркосалинского месторождения до 2043 года.

2 Приведена добыча месторождений, запасы которых были оценены компанией DeGolyer & MacNaughton (D&M). Общая добыча Компании составила 207 млн бнэ.

Коэффициенты пересчета. 1000 кубических метров = 6,54 барреля нефтяного эквивалента. Для пересчета запасов нефти и газового конденсата из тонн в баррели использовались различные коэффициенты, зависящие от плотности жидкости на каждом месторождении, используемые DeGolyer & MacNaughton при оценке запасов на 31 декабря за годы с 2003 по 2007.

Заявления о перспективах развития деятельности Компании. Определенная информация в настоящем пресс-релизе может содержать прогнозы или иные заявления о перспективах развития деятельности или будущих финансовых показателей «НОВАТЭКа». Следует иметь в виду, что данные заявления не гарантируют достижение заявленных результатов деятельности Компании или наступление каких-либо спрогнозированных событий, связанных с деятельностью Компании, и включают в себя риски, неопределенность и допущения, которые Компания не может с точностью прогнозировать. Соответственно, фактические показатели и результаты деятельности Компании могут существенно отличаться от заявленных данных или прогнозов, содержащихся в заявлениях о перспективах развития деятельности Компании. Компания не намерена вносить изменения в указанные заявления для приведения их в соответствие с фактическими результатами.