Восполнение запасов «НОВАТЭКа» в 2020 году составило 117%

Москва, 19 января 2021 года. ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») объявило о завершении оценки запасов углеводородов по состоянию на 31 декабря 2020 года, проведенной компанией DeGolyer & MacNaughton.

Доказанные запасы углеводородов Компании по стандартам SEC (включая долю в запасах совместных предприятий) составили 16 366 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 2 244 млрд куб. м газа и 197 млн т жидких углеводородов. По сравнению с концом 2019 года запасы углеводородов увеличились на 0,6% (исключая добычу 2020 года), а коэффициент восполнения составил 117%, что соответствует приросту запасов 710 млн бнэ, включая добычу.

На динамику запасов в 2020 году повлияли успешные результаты геологоразведочных работ на Геофизическом, Утреннем, Няхартинском месторождениях, эксплуатационное бурение на Уренгойском (Самбургский и Ево-Яхинский лицензионные участки), Восточно-Тазовском, Северо-Русском, Утреннем и Южно-Тамбейском месторождениях, повышение коэффициентов извлечения на Юрхаровском и Ярудейском месторождениях.

В оценку запасов Компании по стандартам PRMS впервые включены запасы Трехбугорного месторождения.

Компания продолжает активные геологоразведочные работы на полуострове Гыдан и планомерный ввод новых месторождений в разработку, что будет способствовать успешной реализации будущих крупных СПГ-проектов «НОВАТЭКа» в Арктике и поддержанию уровня добычи трубного газа.

Доказанные и вероятные запасы углеводородов по стандартам PRMS (включая долю в запасах совместных предприятий) составили 29 318 млн бнэ, в том числе 3 981 млрд куб. м газа и 380 млн т жидких углеводородов.

Коэффициент восполнения доказанных и вероятных запасов углеводородов по стандартам PRMS составил 198%, что соответствует приросту запасов 1 202 млн бнэ, включая добычу.

Запасы углеводородов ПАО «НОВАТЭК» по международным стандартам

Доказанные запасы по стандартам SEC
Доказанные и вероятные запасы по стандартам PRMS
Природный газ, млрд куб. м
Жидкие углеводороды, млн тонн
197
193
380
373
Итого углеводороды, млн бнэ
Обеспеченность запасами*
27
28
48
49

* Обеспеченность запасами представляет отношение запасов на конец года к добыче за этот год.

***

Приведенные в настоящем пресс-релизе данные, характеризуют ожидаемые итоги деятельности ПАО «НОВАТЭК» за 2020 год. Эти данные являются предварительной оценкой, которая может быть уточнена после составления статистической, финансовой, налоговой и бухгалтерской отчетности. Информация о результатах деятельности «НОВАТЭК», содержащаяся в данном пресс-релизе, зависит от многих внешних факторов, а поэтому, при безусловном соблюдении всех постоянных обязательств, налагаемых Правилами листинга на Лондонской фондовой бирже, не может претендовать на точность и полноту, и не должна рассматриваться как приглашение к инвестированию. Таким образом, фактические результаты и показатели могут существенно отличаться от заявленных или прогнозируемых результатов деятельности в 2020 году. ПАО «НОВАТЭК» не принимает на себя обязательство (и прямо заявляет об отсутствии у него любого такого обязательства) обновлять или менять любые заявления, касающиеся будущих результатов, как вследствие появления новой информации, наступления каких-либо событий в будущем, так и вследствие иных причин.