Архив

«НОВАТЭК» и TotalEnergies подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере декарбонизации, водорода и ВИЭ

Санкт-Петербург, 3 июня 2021 г. Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии Министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») и дочерняя компания TotalEnergies SE («TotalEnergies») подписали Меморандум о сотрудничестве (далее – «Меморандум») в сфере декарбонизации, производства водорода и использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Стороны намерены развивать сотрудничество по сокращению выбросов парниковых газов на совместных проектах, применению технологий улавливания и закачки углекислого газа, использованию ВИЭ на СПГ-проектах, производству и использованию водородного топлива, а также маркетингу углеродно-нейтральной продукции, включая СПГ.

В частности, стороны намерены проработать технические решения по повышению эффективности электрогенерации для производства СПГ, в том числе за счет применения технологий утилизации отходящего тепла. Меморандум предусматривает развитие технологий перевода газотурбинного оборудования на водородное топливо. Стороны также договорились проработать решения по строительству мощностей ветроэлектрогенерации и других возобновляемых источников энергии для снижения углеродного следа СПГ-проектов.

«Вместе с нашим давним партнером TotalEnergies мы реализуем технические решения для снижения углеродного следа наших проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2» и повышения конкурентоспособности нашего СПГ, – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Наша долгосрочная цель – обеспечение бесперебойных поставок доступного и низкоуглеродного природного газа на мировые рынки, и сотрудничество с TotalEnergies и нашими партнерами является для нас одним из способов внести вклад в декарбонизацию мировой энергетической отрасли».