«НОВАТЭК» сообщил о финансовых результатах деятельности по МСФО за второй квартал и первое полугодие 2010 года

Москва, 13 августа 2010 года. OAO «НОВАТЭК» сегодня опубликовало консолидированную промежуточную сокращенную финансовую информацию за три и шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2010 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные финансовые показатели деятельности по МСФО

за второй квартал и первое полугодие 2010 года

(в миллионах российских рублей, если не указано иное)

1П 2010 г. 1П 2009 г.
25 051 22 376 Выручка от реализации нефти и газа 52 288 38 692
611 501 Выручка от реализации полимерной продукции
и изоляционной ленты
44 271 Прочая выручка 80 539
25 706 23 148 Итого выручка от реализации 53 448 40 129
(15 717) (15 038) Операционные расходы (31 664) (26 417)
- 52 Прибыль (убыток) от выбытия долей
участия в дочерних обществах, нетто
29 (210) Прочие операционные прибыли (убытки) 24 (153)
10 018 7 952 Прибыль от операционной деятельности 23 391 13 611
(1 078) 1 103 Доходы (расходы) от финансовой
деятельности
(466) (1 805)
8 931 9 066 Прибыль до налога на прибыль 22 915 11 801
7 066 7 163 Прибыль отчетного периода 18 142 9 302
7 139 7 178 Прибыль (убыток), относящиеся
к акционерам «НОВАТЭКа»
2,35 2,37 Прибыль на акцию базовая и разводненная
(в руб.)
6,03 3,07

Выручка от реализации во втором квартале 2010 года увеличилась на 11,1% до 25 706 млн руб. по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, главным образом в результате роста цен реализации природного газа и жидких углеводородов, а также увеличения объемов реализации природного газа и сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Прибыль от операционной деятельности выросла на 2 066 млн руб., или на 26,0% во втором квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Увеличение прибыли от операционной деятельности в основном произошло благодаря росту выручки и непрерывному контролю операционных затрат. На чистую прибыль Компании негативное влияние оказало обесценивание российского рубля по отношению к доллару США, в результате прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «НОВАТЭК», во втором квартале 2010 года снизилась на 0,5% до 7 139 млн руб. или 2,35 руб. на акцию за счет отрицательной курсовой разницы в отчетном периоде и положительной курсовой разницы в соответствующем периоде 2009 года.

В первом полугодии 2010 года выручка от реализации нефти и газа выросла на 35,1% до 52 288 млн руб. по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в результате роста объемов реализации природного газа и СУГ, а также увеличения цен реализации газа и жидких углеводородов.

Прибыль от операционной деятельности в первом полугодии 2010 года выросла на 9 780 млн руб. или на 71,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, главным образом, за счет значительного увеличения выручки от реализации нефти и газа и отражения дополнительной прибыли в результате продажи доли Компании в ЗАО «Тернефтегаз» в первом квартале 2010 года. В результате прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «НОВАТЭК», в первом полугодии 2010 года увеличилась на 96,7% до 18 321 млн руб. или 6,03 руб. на акцию.

«Мы положительно оцениваем производственные и финансовые показатели деятельности Компании во втором квартале и первом полугодии 2010 года, которые были достигнуты благодаря росту объемов добычи природного газа и газового конденсата, благоприятной рыночной конъюнктуре и усилиям Компании, направленным на контроль затрат и повышение эффективности разработки месторождений», - отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.

Объемы товарной добычи и покупки углеводородов

1П 2010 г. 1П 2009 г.
8,276 7,563 Добыча природного газа (млн куб. м) 18,123 15,736
- 159 Покупка природного газа (млн куб. м) - 449
8,276 7,722 Итого добыча и покупка газа 18,123 16,185
879 759 Добыча жидких УВ (тыс. тонн) 1,741 1,468
1 - Покупка жидких УВ (тыс. тонн) 6 -
880 759 Итого добыча и покупка жидких УВ 1,747 1,468

Объемы реализации углеводородов

1П 2010 г 1П 2009 г.
7,909 7,704 Природный газ (млн куб. м) 18,015 16,267
539 658 (тыс. тонн) 951 1,051
231 188 (тыс. тонн) 456 344
48 45 Нефть (тыс. тонн) 92 101
3 3 Нефтепродукты (тыс. тонн) 6 6

Во втором квартале и первом полугодии 2010 года объемы реализации природного газа выросли на 2,7% и на 10,7% соответственно, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Рост объемов реализации произошел, главным образом, за счет новых потребителей, холодных погодных условий в течение первых трех месяцев 2010 года и продолжающегося восстановления российского рынка газа. Рост реализации был частично компенсирован увеличением остатков природного газа в составе запасов на 357 млн куб. м по состоянию на 30 июня 2010.

В течение второго квартала 2010 года объем реализации жидких углеводородов снизился на 8,2%, в то время как в первом полугодии 2010 года объем реализации жидких углеводородов остался практически неизменным по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Снижение объемов реализации во втором квартале произошло в основном за счет увеличения запасов стабильного газового конденсата, что было компенсировано увеличением объемов реализации СУГ в результате роста объемов переработки на Пуровском ЗПК. По состоянию на 30 июня 2010 года 332 тыс. тонн стабильного газового конденсата было отражено как «товары в пути» и «остатки готовой продукции» в составе запасов до момента достижения ими портов назначения по сравнению со 172 тыс. тонн по состоянию на 30 июня 2009 года.

Выборочные статьи баланса

На 30 июня
На 31 декабря
Активы
Долгосрочные активы 181165 166264
в т.ч. основные средства, нетто 176 929 161 448
Текущие активы 35 778 26 867
Итого активы 216 943 193 639
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ
Долгосрочные обязательства 38 166 36 602
в т.ч. долгосрочные заемные средства 23 765 23 876
Текущие обязательства 28 930 23 593
Итого обязательства 67096 60 199
Акционерный капитал 129 156 114 301
Доля меньшинства 20 691 19 139
Итого капитал 149 847 133 440
Итого обязательства и капитал 216 943 193 639

Полный набор консолидированной промежуточной сокращенной финансовой информации ОАО «НОВАТЭК», подготовленной в соответствии с МСФО, примечания к нему и «Анализ и оценка руководством финансового положения и результатов деятельности» доступны на Интернет сайте ОАО «НОВАТЭК» www.novatek.ru.