«НОВАТЭК» поставил партию газового конденсата компании CNOOC по Северному морскому пути

Москва, 6 сентября 2010 года. ОАО «НОВАТЭК» (далее - «НОВАТЭК» и/или «Компания») сообщило, что 6 сентября 2010 года Компания доставила партию стабильного конденсата китайской компании CNOOC по маршруту, проходящему по Северному морскому пути.

Доставка стабильного газового конденсата, произведенного на Пуровском заводе по переработке газового конденсата, от Мурманского порта до порта Китая Нинбо осуществлена всего за 22 дня, что составляет около половины времени, необходимого для доставки жидких углеводородов традиционным маршрутом через Суэцкий канал.

Успешная доставка партии газового конденсата и значительное сокращение времени доставки демонстрирует возможность будущих поставок продукции в Китай и другие страны Тихоокеанского региона по Северному морскому пути, а также перспективное освоение новых нефтегазовых месторождений полуострова Ямал и арктического шельфа.

Для транспортировки жидких углеводородов по Северному морскому пути использовался танкер типоразмера Афрамакс, принадлежащий ОАО «Совкомфлот», при ледокольной поддержке ФГУП «Атомфлот».