СП «НОВАТЭКа» и «Газпром нефти» приобрело долю в уставном капитале ООО «СеверЭнергия»

Москва, 30 ноября 2010 года. ОАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») объявило сегодня о закрытии сделки по приобретению доли, составляющей 51% уставного капитала ООО «СеверЭнергия» (далее – «Доля»), совместным предприятием «НОВАТЭКа» и ОАО «Газпром нефть» – ООО «Ямал развитие», созданным на паритетной основе. Оставшаяся доля, составляющая 49% уставного капитала ООО «СеверЭнергия», принадлежит компании «Artic Russia B.V.» - совместному предприятию итальянских энергетических компаний «ENI» и «Enel», в котором стороны владеют 60% и 40% соответственно.

Стоимость приобретаемой Доли составила 48 714,74 млн руб., в том числе для «НОВАТЭК» - 24 357,37 млн руб. Кроме этого, были приобретены 51% прав требований к ООО «СеверЭнергия» по договору акционерного займа на сумму 7 531,87 млн руб., при этом доля «НОВАТЭКа» составила 3 765,94 млн руб.

Исходя из общей суммы затрат по сделке стоимость за бнэ запасов категории ABC1 + C2 составит $0,26 (курс долл. США на 30.11.2010 г. – 31,3031 руб.).

Согласно методу оценки долевого участия эффективная доля «НОВАТЭКа» в уставном капитале ООО «СеверЭнергия» составит 25,5%.

Совместная разработка месторождений ООО «СеверЭнергия», характеризующихся наличием многокомпонентных залежей газа, газового конденсата и нефтяных оторочек, позволит объединить многолетний профильный опыт «НОВАТЭКа» и других партнеров по проекту с целью оптимизации их освоения и рационального недропользования.

Примечание:

ООО «СеверЭнергия» принадлежат пакеты акций в размере 100% уставного капитала в компаниях ОАО «Арктикгаз», ЗАО «Уренгойл Инк.» и ОАО «Нефтегазтехнология», владеющих лицензиями на осуществление разработки и добычи на нефтегазоконденсатных месторождениях в ЯНАО.

По состоянию на 1 января 2009 года, запасы ООО «СеверЭнергия» согласно российской классификации АВС1+С2 составляют 1,26 трлн кубических метров природного газа, 722 млн тонн жидких углеводородов.