«НОВАТЭК» сообщил о финансовых результатах деятельности по МСФО за 2010 год

Москва, 11 марта 2011 года. OAO «НОВАТЭК» сегодня опубликовало аудированную консолидированную финансовую отчетность за годы, закончившиеся 31 декабря 2010 и 2009 гг., подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные финансовые показатели деятельности по МСФО

(в миллионах российских рублей, если не указано иное)

2009 г.

Выручка от реализации нефти и газа

115 162

86 903

Выручка от реализации полимерной продукции и изоляционной ленты

1 699

1 873

Прочая выручка

163

1 178

Итого выручка от реализации

Операционные расходы

(68 518)

(56 130)

Прибыль от выбытия долей участия в дочерних обществах, нетто

1 329

52

Прочие операционные прибыли (убытки)

396

(343)

Прибыль от операционной деятельности

50 231

33 533

Доходы (расходы) от финансовой деятельности

1 197

(831)

Прибыль до налога на прибыль

51 082

32 500

Прибыль отчетного периода

40 278

25 722

Прибыль (убыток), относящиеся к акционерам
ОАО «НОВАТЭК»

Прибыль на акцию базовая и разводненная (в рублях)

13,37

8,59

Выручка от реализации в 2010 году увеличилась на 30,1% до 117 024 млн рублей по сравнению с 89 954 млн рублей в 2009 году, за счет роста объемов добычи и реализации углеводородов, а также роста цен реализации природного газа и жидких углеводородов.

В результате увеличения выручки от реализации и способности Компании снижать отношение издержек к выручке, прибыль относящаяся к акционерам ОАО «НОВАТЭК», выросла на 55,6% до 40 533 млн рублей или 13,37 рублей на акцию по сравнению с 26 043 млн рублей или 8,59 рублей на акцию в 2009 году.

Объемы товарной добычи и покупки углеводородов

2009 г.

Добыча природного газа (млн куб. м)

37 208

32 353

Покупка природного газа (млн куб. м)

1 000

Итого добыча и покупка природного газа

37208

33 353

Добыча жидких углеводородов (тыс. тонн)

3 617

3 038

Покупка жидких углеводородов (тыс. тонн)

12

13

Итого добыча и покупка жидких углеводородов

3 629

3 051

Объемы реализации углеводородов

2009 г.

Природный газ (млн куб. м)

37 117

32 937

Стабильный газовый конденсат (тыс. тонн)

2 330

2 170

Сжиженные углеводородные газы (тыс. тонн)

876

749

Сырая нефть (тыс. тонн)

185

198

Нефтепродукты (тыс. тонн)

10

11

В 2010 году наша общая товарная добыча природного газа увеличилась на 4 855 млн куб. м или на 15,0% по сравнению с 2009 годом в результате ввода второго и третьего пусковых комплексов второй очереди обустройства Юрхаровского месторождения в октябре 2009 и 2010 гг. соответственно.

Объемы добычи жидких углеводородов возросли на 579 тыс. тонн или на 19,1% с 3 038 тыс. тонн в 2009 году до 3 617 тыс. тонн в 2010 году благодаря увеличению объемов добычи нестабильного газового конденсата на Юрхаровском месторождении в результате реализации программы разработки месторождения. Рост объемов добычи нестабильного газового конденсата позволил нам увеличить объемы реализации стабильного газового конденсата и СУГ в 2010 году на 7,4% и 17,0% соответственно по сравнению с 2009 годом.

По состоянию на 31 декабря 2010 года мы отразили 264 тыс. тонн стабильного газового конденсата и 790 млн куб. м природного газа как «товары в пути» и «остатки готовой продукции» в составе запасов по сравнению с 111 тыс. тонн стабильного газового конденсата и 744 млн куб. метров природного газа по состоянию на 31 декабря 2009 года.

Выборочные статьи консолидированного баланса
(на 31 декабря)

(в миллионах рублей)

АКТИВЫ

Долгосрочные активы

255 608

166 264

в т.ч. основные средства

185 573

161 448

Текущие активы

29 565

26 867

Активы, удерживаемые для продажи

508

Итого активы

285 173

193 639

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ

Долгосрочные обязательства

в т.ч. долгосрочные заемные средства

47 074

23 876

Текущие обязательства

57 441

23 593

Обязательства, относящиеся к активам, удерживаемым для продажи

4

Итого обязательства

117 387

60 199

Итого капитал, относящийся к акционерам ОАО «НОВАТЭК»

147 119

114 301

Доля неконтролирующих акционеров дочерних обществ

20 667

19 139

Итого капитал

167 786

133 440

Итого обязательства и капитал

285 173

193 639

Консолидированная финансовая отчетность ОАО «НОВАТЭК» за годы, закончившиеся 31 декабря 2010 и 2009 гг., подготовленная в соответствии с МСФО, отчет независимого аудитора и «Анализ и оценка руководством финансового положения и результатов деятельности» доступны на Интернет сайте ОАО «НОВАТЭК» (www.novatek.ru).

Некоторые заявления, сделанные в данном пресс-релизе, не относятся к свершившимся фактам, а являются “прогнозными” в значении, указанном в Разделе 27A Закона о ценных бумагах и в Разделе 21E Закона о биржах США от 1934 г. (далее – “Закон о биржах”). Прогнозы включают в себя заявления относительно наших планов, ожиданий, проектов, задач, целей, намерений, стратегии, будущих событий, будущих доходов или результатов деятельности, капитальных затрат, финансовых потребностей, планов или намерений в отношении приобретений, наших сильных и слабых сторон в сравнении с конкурентами, планов или целей в отношении прогнозируемой добычи, резервов, финансового положения и операций и развития в будущем, а также нашей бизнес-стратегии и предполагаемых тенденций развития отраслей, политических и правовых условий, в которых мы работаем, а также заявления относительно иной информации, не являющейся свершившимся фактом. Прогнозам по их природе присущи риски и неопределенность, как общего, так и частного характера, а также вероятность, что предположения и иные прогнозы не сбудутся.