НОВАТЭК объявляет о результатах оценки запасов углеводородов по состоянию на конец 2005 года

Москва, 10 Марта 2006. ОАО «НОВАТЭК» сегодня объявило о завершении оценки запасов углеводородов по состоянию на 31 декабря 2005 года, проведенной компанией DeGolyer & MacNaughton. Прирост доказанных запасов, подсчитанных по стандартам SEC1, составил около 572 миллионов баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), при объеме товарной добычи в 2005 году в размере 184 миллиона бнэ.

Объем доказанных запасов по состоянию на 31 декабря 2005 года вырос до 4,6 млрд бнэ, по сравнению с 4,2 млрд бнэ на конец 2004 года. Объем доказанных запасов газа вырос с 585 млрд куб. м. в 2004 году до 640 млрд в 2005 году, что составляет рост на 9,4 процента или 55 млрд куб. м. , включая 2 млрд куб. м. запасов отчужденных активов. В 2005 году ОАО «НОВАТЭК» возместило 311 процентов добычи на прошедших аудит месторождениях. На конец 2005 года коэффициент обеспеченности запасами компании составил 25 лет.

Доказанные и вероятные запасы по стандартам SPE увеличились на 7,6 процентов с 6,8 млрд. бнэ на конец 2004 года, до 7,3 млрд. бнэ по состоянию на конец 2005 года. Объем доказанных и вероятных запасов природного газа составил 1 004 млрд куб. м., что на 8,8 процентов больше по сравнению с 923 млрд. куб. м. в 2004 г. Доказанные и вероятные запасы жидких углеводородов незначительно снизились в результате выбытия ряда активов.

Результаты оценки основаны на 100% доле ОАО «НОВАТЭК» в запасах Восточно-Таркосалинского, Ханчейского, Юрхаровского и Термокарстового месторождений, а также 80,6% доле в запасах Стерхового месторождения. В 2005 году ОАО «НОВАТЭК» продало 66 процентную долю в ООО «Геойлбент» (Северо-Губкинское и Южно-Тарасовское месторождения) и была сдана лицензия на разработку Южно-Пырейного месторождения. Запасы указанных месторождений оценивались компаниями Ryder Scott Co. и DeGolyer & MacNaughton соответственно. Общий объем выбытия доказанных запасов в отчужденных активах составил 67 млн бнэ.

Суммарные запасы ОАО «НОВАТЭК» по стандартам SECи SPE
на 31 декабря 2005 и 2004 года

Газ, млрд куб.м.

9,4%
1 003,902
8,8%
Жидкие углеводороды, млн тонн

6,7%
-3,4%
ВСЕГО, млн. бнэ

4 566,329
4 177,642
9,3%
7 336,552
6 820,689
7,6%

Оценка проводилась по стандартам Комиссии США по ценным бумагам и биржам («SEC»). Учитывая недостаточную определенность в требованиях SEC, компания DeGolyer & MacNaughton учитывала намерение менеджмента продлить действие лицензий до конца срока экономической эффективности разработки месторождений и продолжать разработку Восточно-Таркосалинского и Ханчейского месторождений с целью включения части объемов извлекаемых запасов после истечения изначального срока действия лицензий. Информация по запасам, содержащаяся в данном пресс-релизе, включает запасы, извлекаемые как до, так и после срока действия лицензий. Оценка по стандартам SEC также не учитывает вероятные и возможные запасы.

Пересчет и округление. Для пересчета запасов газа использовался единый коэффициент: 1000 кубических метров — 6,54 барреля нефтяного эквивалента. Для пересчета запасов нефти и газового конденсата из тонн в баррели использовались различные коэффициенты, зависящие от плотности жидкости на каждом месторождении используемые DeGolyer & MacNaughton при оценке за 2005 и 2004 годы.

Заявления о перспективах развития деятельности Компании. Определенная информация в настоящем пресс-релизе может содержать прогнозы или иные заявления о перспективах развития деятельности или будущих финансовых показателей ОАО «НОВАТЭК». Следует иметь в виду, что данные заявления не гарантируют достижение заявленных результатов деятельности Компании или наступление каких-либо спрогнозированных событий, связанных с деятельностью Компании, и включают в себя риски, неопределенность и допущения, которые Компания не может с точностью прогнозировать. Соответственно, фактические показатели и результаты деятельности Компании могут существенно отличаться от заявленных данных или прогнозов, содержащихся в заявлениях о перспективах развития деятельности Компании. Компания не намерена вносить изменения в указанные заявления для приведения их в соответствие с фактическими результатами.