ОАО «НОВАТЭК» публикует основные показатели финансовой отчетности в соответствии с МСФО за 2005 год

Москва, 21 Апреля 2006 года. ОАО «НОВАТЭК» сегодня сообщило о росте чистой прибыли и прибыли в расчете на одну акцию за 2005 год согласно консолидированным данным финансовой отчетности, подготовленным в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и прошедшим аудит PricewaterhouseCoopers.

В 2005 году чистая консолидированная прибыль ОАО «НОВАТЭК» увеличилась на 141% и составила 13,697 млрд руб. или 4511 руб. на одну акцию, по сравнению с 5,694 млрд руб., или 2510 руб. на одну акцию, в 2004 году.

Общая выручка и прочие доходы в 2005 году выросли на 71% до 42,187 млрд руб. с 24,727 млрд руб. в 2004 году.

Рост финансовых показателей обусловлен увеличением добычи на основных месторождениях, благоприятной конъюнктурой рынка, влиянием консолидации активов и продажей долей в непрофильных активах. Выручка от основной деятельности, без учета реализованных активов и прочих доходов, выросла на 60% до 38,523 млрд руб. с 24,144 млрд руб. в 2004 году.

По словам Председателя Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона, руководство Общества удовлетворено производственными и финансовыми достижениями 2005 года. На результаты положительно повлиял ввод в эксплуатацию Пуровского завода переработки конденсата и благоприятные условия на рынке углеводородов, компания нарастила запасы углеводородов и возместила 311 процентов добычи. «Эти события сделали 2005 год наиболее успешным для компании за всю ее историю. Мы и в дальнейшем готовы увеличивать добычу и запасы для удовлетворения постоянно растущего спроса на углеводороды в России и за рубежом.

Выручка от реализации природного газа в 2005 году возросла на 76% до 22,729 млрд руб. с 12,943 млрд. руб. в 2004 году. Выручка от реализации жидких углеводородов, в свою очередь, увеличилась на 80% до 14,517 млрд руб. с 8,075 млрд. руб.

Объем реализации природного газа в 2005 году вырос на 58% и составил 27,329 млрд куб.м. по сравнению с 17,277 млрд куб. м. в 2004 году. Объем реализации жидких углеводородов увеличился на 18% до 2,460 млн. тонн с 2,112 млн. тонн

Денежный поток от основной деятельности в 2005 году увеличился на 113% до 10,246 млрд руб. В 2005 году доход компании от продажи долей в непрофильных активах составил 5,565 млрд руб. Благодаря этому, а так же возврату ранее выданных займов, компания смогла полностью профинансировать годовую инвестиционную программу и выплатить значительную часть долга. По состоянию на 31 декабря 2005 денежные средства и их эквиваленты на балансе компании составили 2,956 млрд руб.

В течение 2005 года ОАО «НОВАТЭК» снизило суммарный объем долговых обязательств на 14,906 млрд руб. На 31 декабря 2005 года сумма долгосрочных обязательств компании сократилась на 93% до 892 млн руб. с 13,232 млрд руб. на конец 2004 года. По состоянию на конец года соотношение чистого долга компании к ее капитализации* составило 8%.

«Мы более чем удовлетворены результатами финансовой деятельности Общества в 2005 году. В течение года мы смогли продемонстрировать устойчивый рост добычи и привлекательную доходность на используемый капитал наряду с жестким контролем затрат во всех сегментах нашего бизнеса» — сказал Марк Джетвей, Директор по финансам и стратегии развития ОАО «НОВАТЭК». «В 2005 году мы значительно улучшили показатели баланса, выплатив большую часть долга, что привело к значительному снижению стоимости заимствований».

В 2005 году объем капитальных вложений в проекты по добыче и переработке углеводородного сырья составил около 6,5 млрд руб.

*Капитализация рассчитана как общий долг плюс акционерный капитал плюс доля меньшинства плюс отложенные налоги (по МСФО).

Основные результаты деятельности по МСФО за 2005 и 2004 годы

Выручка
млн руб.
млн руб.
Реализация нефти и газа
37 246
21 018
Услуги по строительству нефтегазовых объектов
2 053

Реализация полимеров и изоляционной ленты
Прочая выручка

Итого от реализации
38 523
24 144
Общий внереализационный доход

Общая выручка и прочие доходы
42 187
24 727
Общие операционные расходы
(22 861)
(17 113)
Прибыль до налогообложения и учета доли меньшинства
18 597
7 322
Прибыль отчетного периода
13 662
5 968
Чистая прибыль ОАО «НОВАТЭК»
13 697
5 694
Прибыль на одну акцию, руб.
4 511
2 510
Средневзвешенное количество акций, шт.

Данные по объемам реализации

Объемы реализации

Природный газ (млрд куб. м.)
Нефть (тыс. тонн)
1 589
(46)%
Стабильный газовый конденсат (тыс. тонн)
Сжиженные углеводородные газы (тыс. тонн)
Нефтепродукты (тыс. тонн)

Некоторые показатели баланса
(в миллионах рублей)

Активы

на 31 Декабря
2005г.
на 31 Декабря 2004г.
Внеоборотные активы
Основные средства, нетто
65 675
62 683
Финансовые вложения в зависимые общества
1 945

Итого акционерный капитал
57 549
45 072
Итого обязательства и акционерный капитал
78 762
82 684

Полный набор данных по финансовой отчетности в соответствии с МСФО за 2005 год будет опубликован на сайте Компании (www.novatek.ru) 28 Апреля 2006 г.

Некоторые заявления, сделанные в данном пресс-релизе, не относятся к свершившимся фактам, а являются «прогнозами» в значении, указанном в Разделе 27A Закона о ценных бумагах и в Разделе 21E Закона о биржах США от 1934 г. (далее — «Закон о биржах»). Прогнозы включают в себя заявления относительно наших планов, ожиданий, проектов, задач, целей, намерений, стратегии, будущих событий, будущих доходов или результатов деятельности, капитальных затрат, финансовых потребностей, планов или намерений в отношении приобретений, наших сильных и слабых сторон в сравнении с конкурентами, планов или целей в отношении прогнозируемой добычи, резервов, финансового положения и операций и развития в будущем, а также нашей бизнес-стратегии и предполагаемых тенденциях развития отраслей, политических и правовых условий, в которых мы работаем, а также заявления относительно иной информации, не являющейся свершившимся фактом. Прогнозам по их природе присущи риски и неопределенность, как общего, так и частного характера, а также вероятность, что предположения и иные прогнозы не сбудутся.