НОВАТЭК объявил предварительные результаты первого квартала 2006 года

Москва, 26 мая 2006 г. ОАО «НОВАТЭК» опубликовало сегодня предварительную неаудированную консолидированную промежуточную финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и проверенную компанией PricewaterhouseCoopers.

В первом квартале оканчивающемся 31 марта 2006 года прибыль акционеров НОВАТЭКа выросла на 61% до 3,717 млрд руб. или 1 224 руб. на акцию (базовая и разводненная прибыль) в сравнении с 2,315 млрд руб. или 762 руб. на акцию (базовая и разводненная прибыль) за соответствующий период 2005 года.

Общая выручка и другие доходы увеличились на 31% до 11,504 млрд руб. по сравнению с 8,789 млрд руб. в предыдущем году, в то время как выручка от осуществления основной деятельности по реализации нефти и газа выросла в первом квартале 2006 года на 33% до 11,319 млрд руб. по сравнению с 8,482 млрд руб. за соответствующий период 2005 г.

Общая выручка и чистый доход увеличились благодаря росту добычи газа и жидких углеводородов на основных месторождениях Компании, а также благоприятным рыночным условиям сохранявшимся в течение всего отчетного периода.

Объем продаж природного газа увеличился на 24% до 7,331 млрд руб. в течение трех месяцев, оканчивающихся 31 марта 2006 года по сравнению с 5,938 млрд руб. за аналогичный период 2005 г. Выручка от продажи жидких углеводородов выросла в первом квартале 2006 года на 57% до 3,988 млрд руб. по сравнению с 2,544 млрд руб. соответствующего периода 2005 года. Объем продаж стабильного конденсата и сжиженных углеводородных газов (СУГ) составили соответственно 64% и 23% от объема продаж жидких углеводородов.

Компания продолжала укрепление своего баланса путем снижения общего долга на 17% по состоянию на 31 марта 2006 года по сравнению с объемом общего долга на конец 2005 года. Соотношение общего долга и капитализации Компании на 31 марта 2006 г. составило 10% в сравнении с 12% на 31 декабря 2005 г.

Ключевые финансовые и производственные показатели первого квартала

Выборочные статьи Отчета о прибылях и убытках

Три месяца, оканчивающиеся 31 марта
(млн руб., за исключением данных на акцию)

Доходы

Реализация нефти и газа
Услуги нефтегазового строительства
Прочие доходы
298
311
 Совокупный доход
 11617
8793
Внереализационные доходы
(113)
(4)
Общая выручка и другие доходы
11504
Общие операционные расходы
(6 723)
(5 541)
Прибыль до налога на прибыль и учета доли меньшинства
4874
3084
Прибыль акционеров НОВАТЭКа
Базовая и разводненная прибыль на акцию
1224
762
Средневзвешенное количество акций в обращении
3036306

Выборочные статьи Баланса

(млн руб.)
2006 г.
 2005г.
Основные средства

Имущество, основные производственные средства и оборудование, нетто
Итого основных средств
Итого оборотных средств
Итого средств

Долгосрочный долг
782
892
Итого долгосрочных обязательств
Краткосрочный долг плюс текущая часть долгосрочного долга
Итого краткосрочных обязательств
Собственный капитал
Общая задолженность и собственный капитал

Выборочные операционные данные

Три месяца, оканчивающиеся  31 марта
Объемы продаж
2006г.
2005г.
Природный газ (млн куб. м)
7834
7006
Сырая нефть (тыс. тонн)
66
364
Стабильный газовый конденсат (тыс. тонн)
257
СУГ (тыс. тонн)
129
Нефтепродукты (тыс. тонн)
23
248

Доступ к полному набору консолидированной финансовой отчетности по МСФО и примечаниям к ней будет предоставлен на веб-сайте компании (www.novatek.ru) 31 мая 2006 г.

Некоторые заявления, сделанные в данном пресс-релизе, не относятся к свершившимся фактам, а являются «прогнозами» в значении, указанном в Разделе 27A Закона о ценных бумагах и в Разделе 21E Закона о биржах США от 1934 г. (далее — «Закон о биржах»). Прогнозы включают в себя заявления относительно наших планов, ожиданий, проектов, задач, целей, намерений, стратегии, будущих событий, будущих доходов или результатов деятельности, капитальных затрат, финансовых потребностей, планов или намерений в отношении приобретений, наших сильных и слабых сторон в сравнении с конкурентами, планов или целей в отношении прогнозируемой добычи, резервов, финансового положения и операций и развития в будущем, а также нашей бизнес-стратегии и предполагаемых тенденциях развития отраслей, политических и правовых условий, в которых мы работаем, а также заявления относительно иной информации, не являющейся свершившимся фактом. Прогнозам по их природе присущи риски и неопределенность, как общего, так и частного характера, а также вероятность, что предположения и иные прогнозы не сбудутся.