«НОВАТЭК» добыл 100 млрд кубометров газа

Москва. 1 июня 2006 года. Сегодня на месторождениях ОАО «НОВАТЭК» добыт 100-миллиардный кубометр газа*. Этот объем получен с начала реализации газовой программы Компании.

Декабрь 1998 года положил начало истории освоения газовых и газоконденсатных месторождений Компании. Тогда «НОВАТЭК» добыл первые кубометры природного газа, введя в эксплуатацию первый блок установки комплексной подготовки газа на Восточно-Таркосалинском месторождении.
Изначально Восточно-Таркосалинское месторождение было признано нерентабельным: его продуктивные пласты характеризуются сложным геологическим строением, низким дебитом скважин. Разработка Восточно-Таркосалинского месторождения потребовала нестандартных подходов к его освоению, применения новейших технологий. Эффективность добычи была обеспечена внедрением геологической модели месторождения, использованием гидродинамических расчетов и бурением горизонтальных скважин. Разбуривание газоносных пластов потребовало ювелирной точности, поскольку высота продуктивного пласта составляла всего 5–10 метров. С этой нелегкой задачей геологи, буровики и газодобытчики Компании с честью справились. В 2002 году газовый промысел был выведен на проектную мощность с объемом добычи 12 млрд м3 в год. м

Первый успех Компании позволил перейти к разработке глубокозалегающих и труднодоступных пластов Восточно-Таркосалинского месторождения. Применяя современные технологии, Компания смогла организовать добычу и подготовку конденсатосодержащего газа — в декабре 2002 года был запущен газоконденсатный промысел.
Уже в январе 2003 года заработал самый северный и самый перспективный газоконденсатный промысел «НОВАТЭКа» — Юрхаровский. Юрхаровское месторождение уникально как по запасам, так и по геологическому строению и местоположению — 90% его запасов находятся под акваторией Тазовской губы. Для обеспечения проектного уровня добычи и сохранности водного региона в Компании применяется бурение горизонтальных скважин с большими отходами, достигающими трех километров. В 2004 году первая очередь Юрхаровского месторождения была выведена на проектную мощность — 9 млрд м3 газа в год.

В конце 2003 года «НОВАТЭК» запускает в промышленную эксплуатацию Ханчейское газоконденсатное месторождение. Его первая очередь рассчитана на годовую добычу в 3,6 млрд м3 газа. В настоящее время начато строительство 2-ой очереди, которая позволит довести добычу до 5 млрд м3 газа в год.
Все месторождения «НОВАТЭКа» были построены в голой тундре, обустроены «с чистого листа». За годы разработки отсыпаны десятки газовых кустов, проложены сотни километров промысловых дорог, построены нити внутренних и внешних газопроводов, возведены производственные объекты по подготовке газа и газового конденсата. На месторождениях Компании создана промышленная и социальная инфраструктура, отвечающая современным требованиям.

«Такие высокие производственные показатели, — говорит Председатель Правления ОАО „НОВАТЭК“ Леонид Михельсон, — были достигнуты благодаря труду многотысячного коллектива Компании. Профессионализм, энергия и творческий подход к своему делу сотрудников „НОВАТЭКа“ позволили в кратчайшие сроки освоить и вывести на проектную мощность сложные и труднодоступные месторождения». Лучшие работники Компании за свой труд неоднократно отмечались высокими правительственными и отраслевыми наградами.

За годы поэтапного обустройства и разработки месторождений «НОВАТЭК» смог обеспечить устойчивый рост объемов добычи. Весь добываемый газ ОАО «НОВАТЭК» поставляет на внутренний рынок, в более чем 30 регионов Российской Федерации. Основными потребителями газа являются энергетические компании, металлургические заводы, предприятия других отраслей промышленности, а так же жилищно-коммунальный сектор. С 2004 года «НОВАТЭК» поставляет газ промышленным потребителям в Курганскую и Тюменскую области по ценам, устанавливаемым Федеральной службой по тарифам (ФСТ) для этих регионов.
В планах ОАО «НОВАТЭК» довести ежегодный объем добычи газа до 45 млрд. м3.

*Компанией добыто 100 млрд м3 газа накопленной добычи. Накопленная добыча газа — это добыча газа с начала разработки месторождений, разрабатываемых ОАО «НОВАТЭК».

Некоторые заявления, сделанные в данном пресс-релизе, не относятся к свершившимся фактам, а являются «прогнозами» в значении, указанном в Разделе 27A Закона о ценных бумагах и в Разделе 21E Закона о биржах США от 1934 г. Прогнозы включают в себя заявления относительно наших планов, ожиданий, проектов, задач, целей, намерений, стратегии, будущих событий, будущих доходов или результатов деятельности, капитальных затрат, финансовых потребностей, планов или намерений в отношении приобретений, наших сильных и слабых сторон в сравнении с конкурентами, планов или целей в отношении прогнозируемой добычи, резервов, финансового положения и операций и развития в будущем, а также нашей бизнес-стратегии и предполагаемых тенденциях развития отраслей, политических и правовых условий, в которых мы работаем, а также заявления относительно иной информации, не являющейся свершившимся фактом. Прогнозам по их природе присущи риски и неопределенность, как общего, так и частного характера, а также вероятность, что предположения и иные прогнозы не сбудутся.