Подписано соглашение о стратегическом партнерстве между ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ» и ОАО «НОВАТЭК»

29 января 2007 г., Москва. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, которое будет действовать до 31 декабря 2015 года.

Стороны выразили готовность сотрудничать на взаимовыгодной основе в области:

• организации и обеспечения железнодорожных перевозок согласованных объемов продуктов переработки нестабильного газового конденсата Пуровского завода по переработке конденсата (Пуровский ЗПК) ОАО «НОВАТЭК» в Ямало-Ненецком автономном округе;
  • увеличения пропускной и провозной способности, развития и модернизации отдельных объектов и участков железнодорожной инфраструктуры общего пользования, принадлежащей ОАО «РЖД».

Соглашение предусматривает, что в 2007 году по железной дороге будет перевезено 2 млн тонн продуктов переработки Пуровского ЗПК с последующим увеличением отгрузки продукции завода до 5 млн тонн в год после ввода в эксплуатацию второй очереди Пуровского ЗПК.

ОАО «РЖД» обеспечивает перевозку стабильного конденсата в цистернах парка ОАО «РЖД» на договорных условиях, сжиженного углеводородного газа в цистернах собственного парка ОАО «НОВАТЭК».
В Соглашении отмечено, что при подготовке Генеральной схемы развития железнодорожного транспорта до 2010 года и основных параметров развития объемов грузовых и пассажирских перевозок на 2015–2020 годы, ОАО «РЖД» будет учитывать объемы перевозок продукции ОАО «НОВАТЭК».