НОВАТЭК объявил предварительные производственные показатели за четвертый квартал и 2007 год

Москва, 04 февраля, 2008 г. OAO «НОВАТЭК» сообщило сегодня предварительные производственные показатели за четвертый квартал и 2007 год.

В четвертом квартале 2007 года валовая добыча составила 7,61 млрд куб. м природного газа и 643 тыс. тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть). По сравнению с четвертым кварталом 2006 года объем добычи газа увеличился на 398 млн куб. м или на 5,5%, добыча жидких углеводородов выросла на 45 тысяч тонн или на 7,6%.

В 2007 году валовая добыча «НОВАТЭКа» составила 28,52 млрд куб. м природного газа и 2,5 млн тонн жидких углеводородов. По сравнению с 2006 годом объем добычи газа снизился на 210 млн куб. м или на 0,7%, добыча жидких углеводородов снизилась на 11 тысяч тонн или на 0,5%. Объем добычи природного газа соответствовал планам Компании на 2007 год, скорректированным в связи с уменьшением объемов газа «НОВАТЭКа» помещаемого в подземные хранилища (ПХГ), обусловленным пониженным отбором газа из ПХГ во время аномально теплой зимы в России и странах Европы.

Объем добычи жидких углеводородов соответствовал планам Компании, учитывающим естественное уменьшение содержания конденсата в добываемой газоконденсатной смеси с понижением пластового давления по мере разработки Восточно-Таркосалинского и Ханчейского месторождений, а также краткосрочную остановку добычи на месторождениях в июле 2007 года для проведения плановых ремонтно-профилактических работ.

В 2007 году «НОВАТЭК» переработал 2 112 тыс. тонн нестабильного газового конденсата на Пуровском заводе по переработке газового конденсата (Пуровский ЗПК). В четвертом квартале объем переработки конденсата Пуровским ЗПК составил 553 тысячи тонн.

Добыча углеводородов ОАО «НОВАТЭК» в 2006 и 2007 гг.

4кв
4кв
Валовая добыча
Природный газ, млрд куб. м