«Газпром» и «НОВАТЭК» подписали соглашение о сотрудничестве в производстве сжиженного природного газа на полуострове Ямал

Москва, 18 июня 2010 года. Сегодня в рамках в рамках XIV Петербургского Международного экономического форума состоялась встреча Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и Председателя Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона.

На встрече обсуждались вопросы развития сотрудничества компаний в реализации проекта создания мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) на базе Южно-Тамбейского месторождения.

Стороны выразили взаимную заинтересованность в поддержании конкурентоспособности российского природного газа, диверсификации направлений его поставок, в том числе в виде СПГ.

По итогам встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве, определяющее основные параметры взаимодействия «Газпрома» и «НОВАТЭКа» в реализации проекта создания мощностей по производству СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения, а также создания и последующего использования в этих целях инфраструктурных объектов на территории полуострова Ямал. Стороны пришли к соглашению о выделении Южно-Тамбейского месторождения в качестве пилотного проекта по созданию СПГ-мощностей на Ямале.

Компании будут способствовать привлечению к участию в данном проекте российских производителей оборудования, внедряющих новейшие мировые технологии, в частности, в области создания танкерного флота ледового класса, и повышению кадрового потенциала отечественного нефтегазового комплекса.

Соглашением также предусматривается взаимодействие компаний в реализации мероприятий по минимизации техногенной нагрузки на регионы Крайнего Севера, сохранение их окружающей среды, а также самобытной культуры северных народов.

«Колоссальные ресурсы месторождений Ямала в ближайшие несколько десятилетий станут одной из главных составляющих уверенного развития всей газовой отрасли России. Именно системный подход, комплексное освоение ямальских месторождений, создание единой инфраструктуры и проверенные временем партнерские отношения позволят реализовать эти проекты с максимальной эффективностью», – отметил Алексей Миллер.

Также сегодня было подписано долгосрочное Агентское Соглашение между ООО «Газпром экспорт» и ОАО «Ямал СПГ», предусматривающее осуществление экспорта сжиженного природного газа Южно-Тамбейского месторождения.