«НОВАТЭК» ввел в эксплуатацию вторую очередь Пуровского завода по переработке конденсата

ЯНАО, п. Пуровск, 18 ноября 2008 года. ОАО «НОВАТЭК» ввело в промышленную эксплуатацию вторую очередь Пуровского завода по переработке конденсата («Пуровский ЗПК»). Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей позволит увеличить объем переработки нестабильного газового конденсата до 5 млн тонн в год. Товарной продукцией завода является стабильный конденсат (до 3 750 тыс. тонн в год) и сжиженные углеводородные газы (до 1 250 тыс. тонн в год).

Завод вводился в строй двумя очередями:

• первая очередь — 2 млн тонн. Период строительства: октябрь 2003 — июнь 2005;
  • вторая очередь — 3 млн тонн. Период строительства: июль 2007 — октябрь 2008.

Пуровский ЗПК является одним из важнейших звеньев производственной цепочки «НОВАТЭКа»: добыча углеводородов — переработка — сбыт произведенной продукции. Новый завод позволил «НОВАТЭКу» обеспечить комплексную разработку газоконденсатных месторождений и оптимизировать каналы сбыта готовой продукции.

Вывод Пуровского ЗПК на проектную мощность позволит увеличить более чем на 20% объем общероссийского производства конденсата.

Помимо производственных задач, завод решает многие социальные проблемы региона путём развития его инфраструктуры, создания дополнительных рабочих мест и увеличения налоговых поступлений.