«НОВАТЭК» представил обновленную стратегию 2009

Москва, 24 декабря 2008 г. Вчера OAO «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» или «Компания») в ходе телефонной конференции представило ожидаемые результаты реализации стратегии Компании в 2008 году и инвестиционную программу на 2009 и 2010 гг.

В 2008 году «НОВАТЭК» запустил 2-ю очередь Юрхаровского месторождения, увеличив возможности по добыче газа до уровня более чем 100 млн куб. м в сутки. Компания ввела в промышленную эксплуатацию вторую очередь Пуровского завода по переработке конденсата («Пуровский ЗПК»), доведя его мощность до 5 млн тонн в год. Успешный запуск этих двух ключевых производств является важным этапом в достижении Компанией плановых показателей по добыче и позволяет продолжить реализацию своей инвестиционной программы в 2009—2010 гг.

В ходе телефонной конференции Компания заявила о двух вариантах инвестиционной программы в зависимости от изменения ситуации на рынке. Капитальные вложения в геологоразведочные работы, разработку и обустройство Юрхаровского месторождения и поддержание уровня добычи на других основных месторождениях в 2009 году составят от 14,2 до 21,8 млрд рублей (без учета НДС).

В 2010 году Компания планирует предварительный объем инвестиций в размере от 28,3 до 35,7 млрд рублей (без учета НДС) для расширения производственных мощностей до 50 млрд. куб. м в год.

«НОВАТЭК» продолжит инвестировать в расширение производственных мощностей. Компания располагает финансовыми ресурсами для реализации заявленных инвестиционных программ. Вместе с тем мы будем следить за ситуацией, как на внутреннем, так и на международном рынках и, при необходимости, внесем соответствующие корректировки в планы капитальных вложений» — заявил Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

Приоритетом инвестпрограммы на 2009 и 2010 гг. является увеличение добычи газа и газового конденсата на основных месторождениях. В частности, Компания планирует продолжить освоение Юрхаровского месторождения, включая:

• Расширение мощности установки по производству метанола до 40 000 тонн в год;
  • Строительство конденсатопровода протяженностью 326 км, соединяющего месторождение с Пуровским ЗПК;
  • Строительство установки деэтанизации газового конденсата;
  • Продолжение работ в рамках 3ей и 4ой очередей Юрхаровского месторождения, включая бурение и строительство установки низкотемпературной сепарации, позволяющей дополнительно увеличить производительность месторождения на 7 — 14 млрд куб. м в год.

«НОВАТЭК» также планирует расширение резервуарного парка для хранения СУГ на Пуровском ЗПК, строительство и запуск дожимных компрессорных станций на Восточно-Таркосалинском и Ханчейском месторождениях для поддержания добычи на существующем уровне.

Компания продолжит геологоразведочные работы на своих перспективных месторождениях и лицензионных участках, а в 2010 году планирует приступить к разведочному бурению на блоке Эль-Ариш в Египте.

С презентацией обновленной стратегии НОВАТЭКа можно ознакомиться на вебсайте Компании: http://www.novatek.ru.