«НОВАТЭК» сообщил о финансовых результатах деятельности по МСФО за второй квартал и первое полугодие 2011 года

Москва, 12 августа 2011 года. OAO «НОВАТЭК» сегодня опубликовало консолидированную промежуточную сокращенную финансовую информацию за три и шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2011 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные финансовые показатели деятельности по МСФО
за второй квартал и первое полугодие 2011 года
(в миллионах российских рублей, если не указано иное)

II квартал
II квартал

1П

40 501
25 051
Выручка от реализации нефти и газа
85 294
52 288
611
Выручка от реализации полимерной продукции
1 080
75
44
Прочая выручка
143
80
40 576
25 706
Итого выручка от реализации
85 437
53 448
(22 439)
(15 717)
Операционные расходы
(45 860)
(31 664)
Прибыль от выбытия долей владения в дочерних обществах, нетто
 1 583
(65)
29
Прочие операционные прибыли (убытки)
(1)
24
18 072
10 018
Прибыль от операционной деятельности
39 576
23 391
1 073
(1 078)
Доходы (расходы) от финансовой деятельности
3 811
(466)
18 154
8 931
Прибыль до налога на прибыль
41 870
22 915
14 300
7 066
Прибыль (убыток)
33 100
18 142
14 421
7 139
Прибыль (убыток), относящиеся к акционерам ОАО «НОВАТЭК»
33 274
18 321
4,75
2,35
Прибыль на акцию базовая и разводненная (в руб.)
10,97
6,04

Выручка от реализации во втором квартале и первом полугодии 2011 года увеличилась на 57,8% и на 59,9% соответственно, по сравнению с аналогичными периодами 2010 года, главным образом в результате увеличения объемов реализации газа и жидких углеводородов и роста цен.

Прибыль от операционной деятельности выросла на 80,4% и на 69,2% во втором квартале и первом полугодии 2011 года соответственно, по сравнению с аналогичными периодами 2010 года. Увеличение прибыли от операционной деятельности в основном произошло благодаря росту выручки и контролю над операционными затратами. Прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «НОВАТЭК», во втором квартале 2011 года увеличилась более чем вдвое (на 102,0%), в первом полугодии  – выросла на 81,6%, что составило 4,75 руб. и 10,97 руб. на акцию соответственно, в результате роста выручки от реализации нефти и газа и оптимизации затрат.

Объемы товарной добычи и покупки углеводородов

2011 г.

10г.
10 696
8 290
Добыча природного газа
(млн куб. м)
22 635
18 145
1 313
Доля в добыче природного газа зависимых обществ(*) (млн куб. м)
2 684
12 009
8 290
Итого добыча газа
25 319
18 145
1 036
879
Добыча жидких УВ
2 060
1 741
2
1
Покупка жидких УВ
6
1 038
880
Итого добыча и покупка жидких УВ
2 063
1 747

(*) общества, результаты деятельности которых учитываются по методу долевого участия в соответствии с МСФО

Объемы реализации углеводородов

10г.
11 830
7 909
Природный газ (млн куб. м)
25 822
18 015
755
539
Стабильный газовый конденсат
1 479
951
217
231
Сжиженные углеводородные газы
446
456
53
48
Нефть (тыс. тонн)
102
92
2
Нефтепродукты (тыс. тонн)
6

Во втором квартале и первом полугодии 2011 года объемы реализации природного газа выросли на 49,6% и на 43,3% соответственно, по сравнению с аналогичными периодами 2010 года. Рост объемов реализации произошел в основном за счет увеличения объемов добычи, а также увеличения количества потребителей и повышения спроса на природный газ на внутреннем рынке.

В течение второго квартала 2011 года объем реализации жидких углеводородов вырос на 25,1%, а в первом полугодии 2011 года - на 34,9% по сравнению с аналогичными периодами 2010 года главным образом за счет органического роста объемов добычи. По состоянию на 30 июня 2011 года 274 тыс. тонн стабильного газового конденсата было отражено как «товары в пути» и «остатки готовой продукции» в составе запасов по сравнению с 332 тыс. тонн по состоянию на 30 июня 2010 года.

Выборочные статьи баланса

(в миллионах рублей)

На 30 июня
г.
На 31 декабря
10 г.
АКТИВЫ

Долгосрочные активы
26 0257
255 608
в т.ч. основные средства, нетто
194 189
185 573
Текущие активы
47 289
29 565
Итого активы
307 546
285 173
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ

Долгосрочные обязательства
91 980
59 946
в т.ч. долгосрочные заемные средства
77 601
47 074
Текущие обязательства
21 879
57 441
Итого обязательства
113 859
117 387
Акционерный капитал
172 908
147 119
Доля неконтролирующих акционеров
20 779
20 667
Итого капитал
193 687
167 786
Итого обязательства и капитал
307 546
285 173

Полный набор консолидированной промежуточной сокращенной финансовой информации ОАО «НОВАТЭК», подготовленной в соответствии с МСФО, примечания к нему и «Анализ и оценка руководством финансового положения и результатов деятельности» доступны на Интернет сайте ОАО «НОВАТЭК» (www.novatek.ru).