Состоялась резка стали для первого серийного судна-газовоза, заказанного на ССК «Звезда» для проекта «Арктик СПГ 2»

Москва, 19 января 2021 года. ПAO «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или «Компания») сообщило, что на судостроительном комплексе «Звезда» на Дальнем Востоке состоялась церемония резки стали для первого серийного судна-газовоза ледового класса Arc7 для морской транспортировки СПГ с проекта «Арктик СПГ 2», реализуемого «НОВАТЭКом» совместно с иностранными партнерами TOTAL, CNPC, CNOOC, Mitsui и JOGMEC. Заказчиком судна является ООО «Современный морской арктический транспорт СПГ» («СМАРТ СПГ»), совместное предприятие ПАО «НОВАТЭК» и ПАО «Совкомфлот».

Ранее проект «Арктик СПГ 2» и «СМАРТ СПГ» заключили долгосрочные договоры фрахтования 14 судов-газовозов ледового класса Arc7, строительство которых будет осуществлено на судостроительном комплексе «Звезда».

Спроектированные для обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути, включая его восточный сектор, суда-газовозы будут иметь более высокие ледокольные и маневровые характеристики по сравнению с предыдущим типом арктических судов-газовозов, задействованных на текущий момент на проекте «Ямал СПГ».

«Строительство на судостроительном комплексе «Звезда» флота арктических судов-газовозов нового поколения для проекта «Арктик СПГ 2» позволит локализовать в России технологии строительства крупнотоннажных и высокотехнологических судов, – отметил Заместитель Председателя Правления – Директор по морским операциям, транспортировке и логистике ПАО «НОВАТЭК» Евгений Амбросов. – Все суда-газовозы, заказанные «СМАРТ СПГ» на судостроительном комплексе «Звезда», будут зарегистрированы под государственным флагом РФ и полностью укомплектованы российскими экипажами, для подготовки которых необходимо уже сейчас задействовать весь потенциал российской образовательной отрасли, в том числе крупнейшего в стране морского образовательного центра – Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского во Владивостоке».