«НОВАТЭК» сообщил предварительные производственные показатели за первый квартал 2021 года

Москва, 12 апреля 2021 года. ПAO «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») представило предварительные производственные показатели за первый квартал 2021 года.

В первом квартале добыча углеводородов составила 158,1 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 20,15 млрд куб. м природного газа и 3 129 тыс. тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть). По сравнению с первым кварталом 2020 года добыча углеводородов выросла на 7,9 млн бнэ, или на 5,3%.

В Российской Федерации было реализовано 19,56 млрд куб. м природного газа, что на 7,2% больше, чем в первом квартале 2020 года. Объем реализации СПГ на международных рынках составил 1,87 млрд куб. м. Общий объем реализации природного газа, включая СПГ, по предварительным данным составил 21,43 млрд куб. м, что на 3,6% выше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Снижение объемов реализации на международных рынках связано с уменьшением доли продаж «Ямала СПГ» на спотовом рынке через акционеров, включая «НОВАТЭК», и при этом увеличением доли прямых продаж «Ямала СПГ» по долгосрочным контрактам.

Объем переработки деэтанизированного газового конденсата на Пуровском ЗПК вырос на 10,8% и составил 3 127 тыс. тонн. На комплексе в Усть-Луге переработано 1 772 тыс. тонн стабильного газового конденсата, объем переработки снизился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

По предварительным данным, объем реализации готовой продукции Комплекса в Усть-Луге составил 1 613 тыс. тонн, в том числе 1 022 тыс. тонн нафты, 252 тыс. тонн керосина, 339 тыс. тонн мазута и дизельной фракции (газойля). Объем реализации нефти составил 1 020 тыс. тонн, стабильного газового конденсата – 548 тыс. тонн.

По состоянию на 31 марта 2021 года 0,1 млрд куб. м газа, включая СПГ, а также 713 тыс. тонн стабильного газового конденсата и продуктов его переработки было отражено как «остатки готовой продукции» и «товары в пути» в составе запасов.

Добыча углеводородов с учетом доли в добыче совместных предприятий

1 кв. 2021
1 кв. 2020
Изм.
Природный газ, млрд куб. м
5,6 %
Жидкие углеводороды, тыс. тонн
2,7 %
Всего углеводородов, млн бнэ
5,3 %
Всего углеводородов, млн бнэ в сутки
6,4 %
Реализация газа, млрд куб. м

1 кв. 2021
1 кв. 2020
Изм.
Реализация газа всего
Реализация в Российской Федерации
Реализация на международных рынках
(23,7%)

***

Приведенные в настоящем пресс-релизе данные характеризуют ожидаемые итоги деятельности ПАО «НОВАТЭК» за 1 квартал 2021 года. Эти данные являются предварительной оценкой, которая может быть уточнена после составления статистической, финансовой, налоговой и бухгалтерской отчетности. Информация о результатах деятельности «НОВАТЭКа», содержащаяся в данном пресс-релизе, зависит от многих внешних факторов, а поэтому, при безусловном соблюдении всех постоянных обязательств, налагаемых Правилами листинга на Лондонской фондовой бирже, не может претендовать на точность и полноту, и не должна рассматриваться как приглашение к инвестированию. Таким образом, фактические результаты и показатели могут существенно отличаться от заявленных или прогнозируемых результатов деятельности за 1 квартал 2021 года. ПАО «НОВАТЭК» не принимает на себя обязательство (и прямо заявляет об отсутствии у него любого такого обязательства) обновлять или менять любые заявления, касающиеся будущих результатов, как вследствие появления новой информации, наступления каких-либо событий в будущем, так и вследствие иных причин.