«НОВАТЭК» сообщил о финансовых результатах деятельности по МСФО за первый квартал 2021 года

Москва, 28 апреля 2021 года. ПAO «НОВАТЭК» сегодня опубликовало консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность за три месяца, закончившихся 31 марта 2021 г., подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные финансовые показатели деятельности по МСФО
(в миллионах российских рублей, если не указано иное)

I кв. 2020 г.
Выручка от реализации нефти и газа
240 749
EBITDA дочерних обществ нормализованная*
76 625
45 383
EBITDA с учетом доли в EBITDA
совместных предприятий нормализованная*
143 836
100 668
Доходы (расходы) от финансовой деятельности
1 608
141 453
Доля в прибыли (убытке) совместных предприятий
за вычетом налога на прибыль
14 847
(145 231)
Прибыль до налога на прибыль
81 597
1 013
Прибыль (убыток), относящаяся к
акционерам ПАО «НОВАТЭК»
65 152
(30 680)
Прибыль, относящаяся к акционерам
ПАО «НОВАТЭК», нормализованная
* без учета эффекта от курсовых разниц
75 773
53 547
Прибыль на акцию нормализованная*
без учета эффекта от курсовых разниц (в руб.)
Денежные средства, использованные на оплату
капитальных вложений
41 446
41 143
* Без учета эффектов от выбытия долей владения в дочерних обществах и совместных предприятиях (признания прибыли от выбытия и последующей неденежной переоценки условного возмещения).

COVID-19 и макроэкономическая ситуация

Распространение коронавируса COVID-19 и ужесточение карантинных мер в ряде стран продолжили оказывать дестабилизирующее влияние на глобальную экономическую активность, в результате чего участники ОПЕК+ сохраняли курс на ограничение целевых уровней добычи на протяжении первого квартала. Данные ограничения, а также увеличение потребления углеводородов на фоне резкого похолодания в Европе, Азии и Северной Америке привели к значительному росту мировых цен на углеводороды в первом квартале 2021 года, что соответственно отразилось на ценах реализации наших углеводородов.

Дальнейшее развитие ситуации с распространением COVID-19 остается неопределенным и находится вне контроля менеджмента Группы, масштаб и продолжительность этих событий трудно оценить. Несмотря на эти неопределенности Группа продолжает демонстрировать высокие операционные результаты и реализовывать свои инвестиционные проекты согласно утвержденной корпоративной стратегии. Руководство Группы внимательно следит за текущей ситуацией и макроэкономической конъюнктурой и при необходимости предпринимает соответствующие меры.

Выручка от реализации и EBITDA

Наши показатели выручки от реализации и нормализованной EBITDA с учетом доли в EBITDA совместных предприятий увеличились до 244,6 млрд руб. и 143,8 млрд руб., или на 32,5% и 42,9% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Рост выручки и нормализованного показателя EBITDA в основном связан с ростом мировых цен на углеводороды, а также увеличением добычи природного газа и газового конденсата в результате запуска газоконденсатных залежей Северо-Русского блока в третьем квартале 2020 года.

Прибыль (убыток), относящаяся к акционерам ПАО «НОВАТЭК»

В первом квартале 2021 года мы отразили прибыль, относящуюся к акционерам ПАО «НОВАТЭК», в размере 65,2 млрд руб. (21,70 руб. на акцию) по сравнению с убытком в размере 30,7 млрд руб. в аналогичном периоде 2020 года.

Нормализованная прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «НОВАТЭК» (без учета эффектов от курсовых разниц и выбытия долей владения в дочерних обществах и совместных предприятиях), увеличилась до 75,8 млрд руб. (25,23 руб. на акцию) с 53,5 млрд руб. (17,80 руб. на акцию) в первом квартале 2020 года.

Основными факторами увеличения нормализованной прибыли Группы в первом квартале 2021 года стали благоприятная макроэкономическая ситуация, которая привела к росту цен реализации наших углеводородов, а также увеличение объемов добычи природного газа и газового конденсата (см. выше).

Капитальные вложения

Денежные средства, использованные на оплату капитальных вложений, составили 41,4 млрд руб. по сравнению с 41,1 млрд руб. в аналогичном периоде 2020 года. Значительная часть наших инвестиций в основные средства была направлена на развитие наших СПГ-проектов, продолжающееся освоение и запуск месторождений Северо-Русского блока (Северо-Русского, Восточно-Тазовского, Дороговского и Харбейского месторождений), разработку нефтяных залежей Восточно-Таркосалинского и Ярудейского месторождений и разведочное бурение.

Объем добычи углеводородов

I кв. 2020 г.
Совокупная добыча углеводородов (млн бнэ)
Совокупная добыча (млн бнэ в сутки)
Добыча природного газа с учетом доли в
добыче совместных предприятий (млн куб. м)
20 15
19 079
Добыча природного газа в дочерних обществах
10 811
9 774
Доля Группы в добыче природного газа
совместных предприятий
9 344
9 305
Добыча жидких углеводородов с учетом доли в
добыче совместных предприятий (тыс. тонн)
3 129
3 048
Добыча жидких углеводородов в дочерних обществах
1 698
1 571
Доля Группы в добыче жидких углеводородов
совместных предприятий
1 431
1 477
Объем добычи природного газа и жидких углеводородов с учетом доли в добыче наших совместных предприятий увеличился на 5,6% и 2,7% соответственно главным образом в результате начала эксплуатации газоконденсатных залежей месторождений Северо-Русского блока (Северо-Русского и Восточно-Тазовского) в третьем квартале 2020 года. Увеличение добычи на данных месторождениях полностью компенсировало снижение добычи на «зрелых» месторождениях наших дочерних обществ и совместных предприятий.

Объем реализации углеводородов

I кв. 2020 г.
Природный газ (млн куб. м)
21 429
20 686
в том числе:

Реализация в Российской Федерации
19 556
18 236
Реализация на международных рынках
1 873
2 450
Жидкие углеводороды (тыс. тонн)
4 028
4 003
в том числе:

Продукты переработки стабильного газового конденсата
1 613
1 696
Сырая нефть
1 020
1 164
Сжиженный углеводородный газ
Стабильный газовый конденсат
Прочие нефтепродукты

Объем реализации природного газа составил 21,4 млрд куб. м, увеличившись на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, главным образом в результате увеличения объема реализации природного газа на внутреннем рынке на 1,3 млрд куб. м, или 7,2%, в связи с вводом дополнительных мощностей по добыче, а также возросшим спросом со стороны конечных потребителей, вызванным более холодными зимними погодными условиями. Этот положительный эффект был частично снижен за счет уменьшения объемов реализации природного газа на международных рынках, вызванного снижением объемов реализации СПГ, приобретаемого преимущественно у нашего совместного предприятия OАO «Ямал СПГ», в связи с увеличением доли прямых продаж «Ямала СПГ» по долгосрочным контрактам и соответствующим снижением доли продаж СПГ на спотовом рынке через акционеров, включая Группу.

По состоянию на 31 марта 2021 г. мы отразили в остатках 124 млн куб. м природного газа по сравнению с 288 млн куб. м на 31 марта 2020 г. Остатки природного газа изменяются от периода к периоду и формируются в зависимости от потребности Группы в отборе природного газа для реализации в последующих периодах.

Объем реализации жидких углеводородов составил 4,0 млн тонн, незначительно увеличившись на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. По состоянию на 31 марта 2021 г. совокупный объем жидких углеводородов, отраженный как «Остатки готовой продукции и товары в пути», составил 904 тыс. тонн по сравнению с 824 тыс. тонн по состоянию на 31 марта 2020 г. Остатки наших жидких углеводородов изменяются от периода к периоду и, как правило, реализуются в следующем отчетном периоде.

Выборочные статьи консолидированного отчета о финансовом положении
(в миллионах рублей)

31.03.2021 г.

31.12.2020 г.

Активы

Долгосрочные активы

1 725 188

1 696 244

в т.ч. основные средства

760 992

729 407

в т.ч. инвестиции в совместные предприятия

467 797

450 632

в т.ч. долгосрочные займы выданные
и дебиторская задолженность

368 729

391 053

Текущие активы

372 790

362 934

Итого активы

2 097 978

2 059 178

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ

Долгосрочные обязательства

253 00

260 755

в т.ч. долгосрочные заемные средства

161 963

168 988

Текущие обязательства

140 232

159 996

Итого обязательства

393 23

420 751

Итого капитал, относящийся
к акционерам ПАО «НОВАТЭК»

1 686 905

1 619 964

Доля неконтролирующих
акционеров дочерних обществ

17 838

18 463

Итого капитал

1 704 74

1 638 427

Итого обязательства и капитал

2 097 978

2 059 178

Полная версия консолидированной промежуточной сокращенной финансовой отчетности ПАО «НОВАТЭК», подготовленной в соответствии с МСФО, не прошедшей аудит, примечания к ней и «Анализ и оценка руководством финансового положения и результатов деятельности» доступны на интернет-сайте ПАО «НОВАТЭК» (www.novatek.ru).