«НОВАТЭК» развивает систему инструментального контроля утечек метана

Москва, 1 августа 2022 года. ПAO «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или «Компания») сообщает, что дочернее предприятие Компании ООО «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ» начало проект по мониторингу утечек метана с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в рамках реализации Комплексной программы климатических и экологических целей и развития системы многоуровневого инструментального контроля утечек.

Применение БПЛА для мониторинга утечек метана повышает точность и оперативность измерений, а также способствует сокращению затрат по сравнению с применением других методов мониторинга.

В рамках данного проекта с помощью беспилотной системы отечественного производства планируется обследовать инфраструктуру одного из крупнейших месторождений Компании – Юрхаровского, а также Западно-Ярояхинского месторождения общей площадью почти 100 га и участка газопровода «НОВАТЭКа» протяженностью 50 км. БПЛА оборудованы сверхчувствительными газоанализаторами и приспособлены к работе в труднодоступных районах на удалении до 50 км, передавая видеоизображение в режиме реального времени.

Применение БПЛА является важным элементом многоуровневой системы инструментального контроля утечек метана, которая также включает спутниковый мониторинг и наземный мониторинг в процессе обхода или объезда объектов.

Справка
«НОВАТЭК» является одним из мировых лидеров по углеродной эффективности и ведет работу по дальнейшей декарбонизации. Компания поставила цель сократить удельные выбросы метана на 4% до 9,96 т / млн бнэ к 2030 году по сравнению с базовым 2019 годом. Конкретные мероприятия в рамках данной цели включены в Комплексную программу климатических и экологических целей Компании. В 2021 году удельные выбросы метана снизилась на 11% по сравнению с 2020 годом до 12,9 т / млн бнэ.