ОАО «НОВАТЭК» объявил программу выкупа ценных бумаг компании

Москва, 7 июня 2012 года. OAO «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или Компания) сегодня объявило, что 7 июня 2012 года Совет директоров Компании единогласно одобрил программу приобретения обыкновенных акций «НОВАТЭКа» (далее – «Акции») и/или Глобальных Депозитарных Расписок на Акции (одна ГДР представляет 10 Акций) (далее – «Программа») на общую сумму до 600 млн долларов США. Выкуп Акций и/или ГДР может быть осуществлен в течение двенадцати месяцев, начиная с сегодняшнего дня.

Программа разработана в полном соответствии со всеми применимыми юридическими нормами и в соответствии с лучшей рыночной практикой по аналогичным сделкам. Все покупки Акций и/или ГДР будут производится за счет Novatek Equity (Cyprus) Limited, в котором «НОВАТЭК» косвенно владеет 100% акций (далее – «Покупатель»). Покупатель заключил договор с независимым брокером, являющимся аффилированной компанией c ОАО «Сбербанк России», для осуществления всех покупок, связанных с Программой. Все Акции и ГДР, приобретенные в соответствии с Программой, могут использоваться для целей финансирования деятельности Компании или могут быть задействованы в уже объявленной программе поощрения и стимулирования менеджмента и ключевых сотрудников Компании. Приобретенные Акции и ГДР сохраняют все права, включая право получения дивидендов.

Заместитель Председателя Правления, член Совета директоров «НОВАТЭКа» Марк Джетвей отметил: «Решение по программе выкупа отражает уверенность Совета директоров в фундаментальной стоимости Акций и ГДР Компании. Реализуя программу выкупа, «НОВАТЭК» соблюдает разумный подход к распределению денежных средств, обеспечивая достаточный объем инвестиций на разведку и разработку месторождений Компании, и в то же время максимизируя объем средств, возвращаемых акционерам, с учетом поддержания устойчивой и сбалансированной структуры капитала».