«НОВАТЭК» сообщил о финансовых результатах деятельности по МСФО за третий квартал и девять месяцев 2009 года

Москва, 13 ноября 2009 года. OAO «НОВАТЭК» сегодня опубликовало консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность за третий квартал и девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2009 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные финансовые показатели деятельности

(в миллионах российских рублей, если не указано иное)

III квартал 2009 г.III квартал 2008 г. 9мес.
2009 г.
9 мес.
2008 г.
21 21719 437Выручка от реализации нефти и газа59 90960 015
475561Выручка от реализации полимерной продукции и изоляционной ленты1 3731 692
279465Прочая выручка818984
21 97120463 Итого выручка от реализации62 10062691
(13638)(11 936) Операционные расходы(40055)(34 781)
-- Прибыль (убыток) от выбытия долей участия в дочерних обществах, нетто52-
25(11)Прочие прибыли (убытки)(128)(190)
8 3588 516 Прибыль от операционной деятельности21 96927 720
903(976)Доходы (расходы) от финансовой деятельности(902)(815)
9 2387 506Прибыль до налога на прибыль21 03926 804
7 2775 686 Прибыль отчетного периода16 57920241
7 3535 682 Прибыль (убыток), относящиеся к акционерам «НОВАТЭКа»16 66520238
2,431,87Прибыль на акцию базовая и разводненная (в руб.)5,506,67

Общая выручка в третьем квартале 2009 года увеличилась на 7,4% до 21 971 млн руб. по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в результате роста цен на природный газ и увеличения объемов реализации стабильного газового конденсата и сжиженных углеводородных газов.

Прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «НОВАТЭК», в третьем квартале 2009 года выросла на 29,4% до 7 353млн руб. или 2,43 руб. на акцию по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в основном за счет роста выручки и положительной курсовой разницы в соответствующем периоде, а также уменьшения ставки налога на прибыль с 24% до 20% с 1 января 2009 года.

Общая выручка за девять месяцев 2009 года снизилась незначительно до 62 100 млн руб. по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в результате более высоких цен на жидкие углеводороды на международном и внутреннем рынках в 2008 году, что частично было компенсировано ростом цен на природный газ и увеличением объемов реализации жидких углеводородов в 2009 году.

Прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «НОВАТЭК» за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2009 года, снизилась на 17,7% до 16 665 млн руб. или 5,50 руб. на акцию по сравнению с аналогичным периодом 2008 года за счет уменьшения цен на жидкие углеводороды и увеличения расходов на транспортировку в отчетном периоде 2009 года в результате изменения структуры реализации газа между трейдерами и конечными потребителями. Падение прибыли было частично компенсировано увеличением объемов реализации жидких углеводородов в 2009 году по сравнению с 2008 годом.

Объемы товарной добычи и покупки углеводородов

2009 г.III квартал 2008г. 2009 г.2008 г.
7 7567 531Добыча природного газа (млн куб. м)23 49222 487
250757Покупка природного газа (млн куб. м)6992 105
8 0068 288 Итого добыча и покупка газа24 19124 592
738633Добыча жидких УВ (тыс. тонн)2 2061 861
624Покупка жидких УВ (тыс. тонн)694
744657 Итого добыча и покупка жидких УВ2 2121 955

Объемы реализации углеводородов

2009 г.III квартал
8г.
 2009 г.2008 г.
7 7638 226(млн куб. м)24 03024 596
467329(тыс. тонн)1 5181 153
189153(тыс. тонн)533461
4863Нефть (тыс. тонн)149212
332Нефтепродукты (тыс. тонн)999

В третьем квартале и за девять месяцев 2009 года общий объем добычи природного газа и жидких углеводородов увеличился в основном за счет роста объемов добычи на Юрхаровском месторождении в результате ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса второй очереди месторождения в сентябре 2008 года.

В третьем квартале и за девять месяцев 2009 года объемы реализации природного газа снизились на 5,6% и 2,3% соответственно, в основном за счет сокращения покупок у третьих сторон в связи с возможностью Компании удовлетворить спрос на природный газ на внутреннем рынке за счет собственной добычи, а также за счет увеличения остатка запасов. Объем реализации жидких углеводородов в отчетные периоды увеличился на 22,5% и 14,8% соответственно, в основном за счет роста объемов добычи нестабильного газового конденсата на Юрхаровском месторождении.

По состоянию на 30 сентября 2009 года мы отразили 202 тыс. тонн стабильного газового конденсата и 503 млн куб. метров природного газа как «товары в пути» и «остатки готовой продукции» в составе запасов по сравнению с 216 тыс. тонн стабильного газового конденсата по состоянию на 30 сентября 2008 года и 267 млн куб. метров природного газа по состоянию на 30 июня 2009 года.

«Результаты деятельности за третий квартал демонстрируют способность Компании работать в сложных рыночных условиях и максимально использовать сильные стороны производственной деятельности», заявил Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. «2009 год наглядно показал, что своевременные инвестиции в инфраструктуру и производственные мощности в последние несколько лет позволили Компании развивать бизнес и обеспечивать стабильность финансовых результатов».

Выборочные статьи баланса

На 30 сентября 2009г.На 31 декабря 2008 г.
Активы
Долгосрочные активы165 073113 578
в т.ч. основные средства, нетто159 789108 714
Текущие активы18 13025 428
Итого активы183 203139 907
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ
Долгосрочные обязательства 30 99528 763
в т.ч. долгосрочные заемные средства17 98619 935
Текущие обязательства24 93814 169
Итого обязательства55 93343 267
Акционерный капитал107 89696 069
Доля меньшинства19 374571
Итого капитал127 27096 640
Итого обязательства и капитал183 203139 907

Полный набор консолидированной промежуточной сокращенной финансовой информации ОАО «НОВАТЭК», подготовленной в соответствии с МСФО, примечания к нему и «Анализ и оценка руководством финансового положения и результатов деятельности» доступны на Интернет сайте ОАО «НОВАТЭК» (www.novatek.ru).

***

Некоторые заявления, сделанные в данном пресс-релизе, не относятся к свершившимся фактам, а являются “прогнозными” в значении, указанном в Разделе 27A Закона о ценных бумагах и в Разделе 21E Закона о биржах США от 1934 г. (далее – “Закон о биржах”). Прогнозы включают в себя заявления относительно наших планов, ожиданий, проектов, задач, целей, намерений, стратегии, будущих событий, будущих доходов или результатов деятельности, капитальных затрат, финансовых потребностей, планов или намерений в отношении приобретений, наших сильных и слабых сторон в сравнении с конкурентами, планов или целей в отношении прогнозируемой добычи, резервов, финансового положения и операций и развития в будущем, а также нашей бизнес-стратегии и предполагаемых тенденций развития отраслей, политических и правовых условий, в которых мы работаем, а также заявления относительно иной информации, не являющейся свершившимся фактом. Прогнозам по их природе присущи риски и неопределенность, как общего, так и частного характера, а также вероятность, что предположения и иные прогнозы не сбудутся.