«НОВАТЭК» объявит финансовые результаты деятельности по МСФО за третий квартал и девять месяцев 2009 года

Москва, 6 ноября 2009 года. OAO «НОВАТЭК» сообщило сегодня о том, что 13 ноября 2009 года опубликует консолидированную промежуточную сокращенную финансовую информацию за третий квартал и девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2009 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Компания обращает внимание инвесторов и аналитиков на события, произошедшие в третьем квартале 2009 года и имевшие прямое влияние на выручку и расходы, возникшие у Компании в указанном периоде.

1. В третьем квартале 2009 года на экспорт было поставлено 8 танкерных партий или 467 тыс. тонн стабильного газового конденсата, что на 41,9% превышает объемы реализации в третьем квартале 2008 года. Ранее в пресс-релизе по предварительным производственным показателям за третий квартал 2009 года мы сообщали, что в отчетном периоде было реализовано на экспорт 7 танкеров. После дополнительно проведенного анализа было установлено, что еще одна танкерная партия удовлетворяет критериям реализации в соответствии с МСФО.

2. На конец третьего квартала 2009 года около 503 млн куб. метров природного газа и 202 тыс. тонн стабильного газового конденсата были учтены как «товары в пути» и «остатки готовой продукции» в составе запасов.

3. В отчетном периоде среднее расстояние транспортировки тысячи куб. метров газа трейдерам в регионах потребления сократилось на 29,7% по сравнению со вторым кварталом 2009 года, что привело к росту средней чистой приведенной цены по поставкам газа в третьем квартале.

Компания предоставит более подробную информацию в отчетности за третий квартал и девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2009 года, подготовленной в соответствии со стандартами МСФО, и даст ответы на возможные вопросы в ходе предстоящей телефонной конференции, дата и детали которой будут сообщены на следующей неделе.

Некоторые заявления, сделанные в данном пресс-релизе, не относятся к свершившимся фактам, а являются “прогнозными” в значении, указанном в Разделе 27A Закона о ценных бумагах и в Разделе 21E Закона о биржах США от 1934 г. (далее – “Закон о биржах”). Прогнозы включают в себя заявления относительно наших планов, ожиданий, проектов, задач, целей, намерений, стратегии, будущих событий, будущих доходов или результатов деятельности, капитальных затрат, финансовых потребностей, планов или намерений в отношении приобретений, наших сильных и слабых сторон в сравнении с конкурентами, планов или целей в отношении прогнозируемой добычи, резервов, финансового положения и операций и развития в будущем, а также нашей бизнес-стратегии и предполагаемых тенденций развития отраслей, политических и правовых условий, в которых мы работаем, а также заявления относительно иной информации, не являющейся свершившимся фактом. Прогнозам по их природе присущи риски и неопределенность, как общего, так и частного характера, а также вероятность, что предположения и иные прогнозы не сбудутся.