Совет директоров «НОВАТЭКа» утвердил Отчет об устойчивом развитии за 2023 год

Москва, 31 мая 2024 года. Совет директоров ПАО «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или «Компания») утвердил Отчет об устойчивом развитии за 2023 год (далее – «Отчет»).

В семнадцатом Отчете представлен вклад Компании в достижение Национальных целей развития Российской Федерации и Глобальных целей устойчивого развития ООН, а также прогресс в достижении стратегических климатических и экологических целей Компании.

Среди 16 существенных тем, раскрытых в Отчете, особый акцент сделан на описании мероприятий по предотвращению изменения климата и охране воздуха.

В ходе проверки независимым внешним аудитором было заверено более 100 показателей и подтверждено их соответствие международным стандартам раскрытия GRI и SASB.

В 2023 году «НОВАТЭК» добился значительного прогресса в повышении углеродной эффективности благодаря увеличению инвестиций на реализацию мероприятий

Комплексной программы экологических целей и оптимизации производственных процессов. В 2023 году удельные прямые выбросы парниковых газов в сегменте добычи были снижены на 1,5% одновременно с увеличением добычи и составили 8,5 т СО2- эквивалента на тыс. бнэ, что является одним из лучших показателей в мировой нефтегазовой отрасли.

Важным достижением отчетного года стало значительное сокращение коэффициента частоты производственных травм с временной потерей трудоспособности (LTIFR) на 30% относительно предыдущего года за счет обучения, тренингов, реализации прочих мероприятий и роста инвестиций, направленных на повышение уровня культуры безопасности.

В 2023 году общий объем инвестиций в различные направления устойчивого развития вырос на 52% и достиг 19,3 млрд рублей.

Отчет опубликован на сайте «НОВАТЭКа» в разделе «Устойчивое развитие».