«НОВАТЭК» сообщил о финансовых результатах деятельности по МСФО за второй квартал и первое полугодие 2013 года

Москва, 09 августа 2013 года. OAO «НОВАТЭК» сегодня опубликовало консолидированную промежуточную сокращенную финансовую информацию за три и шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2013 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные финансовые показатели деятельности по МСФО
(в миллионах российских рублей, если не указано иное)
 201

(в руб.)
11,36
10,19

Выручка от реализации во втором квартале и первом полугодии 2013 года увеличилась на 29,2% и на 40,0% соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2012 года. Рост выручки в основном связан с увеличением объемов и средних цен реализации природного газа. Увеличение цен в основном объясняется значительным ростом доли поставок газа конечным потребителям. На рост выручки в первом полугодии 2013 года также повлияло увеличение объемов реализации жидких углеводородов.

Показатель EBITDA составил во втором квартале 2013 года 21,1 млрд рублей, что на 3,6% превышает аналогичный показатель второго квартала 2012 года. Сравнительно низкий темп роста EBITDA связан в основном со снижением доли жидких углеводородов в суммарных объемах реализации в связи с увеличением остатков стабильного газового конденсата и продуктов его переработки в результате запуска в конце июня первой очереди комплекса по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в порту  Усть-Луга. EBITDA в первом полугодии 2013 года выросла на 21,4% по сравнению с первым полугодием 2012 года и составила 54,2 млрд руб.

Прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «НОВАТЭК», выросла во втором квартале 2013 года до 11,6 млрд рублей (3,83 рубля на акцию), или на 20,1% по сравнению со вторым кварталом 2012 года. Прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «НОВАТЭК», в первом полугодии 2013 года выросла до 34,4 млрд рублей (11,36 рубля на акцию), или на 11,4% по сравнению с первым полугодием 2012 года. Влияние на динамику чистой прибыли оказал неденежный эффект от признания курсовых разниц.

Объемы товарной добычи и покупки углеводородов

2013 г.

16 019
14 526
Итого добыча и покупка
природного газа, млн куб. м
33 751
5
1 370
1 088
Итого добыча и покупка жидких
 углеводородов, тыс. тонн
2 707
2 170

(*) Общества, результаты деятельности которых учитываются по методу долевого участия в соответствии с МСФО.

Объемы реализации углеводородов

2013 г.
20
12 г.

14 628
13 447
Природный газ, млн куб. м
33 367
Сырая нефть, тыс. тонн
301
185

Во втором квартале и первом полугодии 2013 года объемы реализации природного газа выросли на 8,8% и на 13,1% соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2012 года в результате роста объемов добычи газа на Юрхаровском месторождении и увеличения объемов покупки газа. По состоянию на 30 июня 2013 года суммарный объем газа, закачанного в подземные хранилища и отраженного в составе запасов готовой продукции, составил 1 411 млн куб. м по сравнению с 1 050 млн куб. м по состоянию на 30 июня 2012 года.

Во втором квартале 2013 года объем реализации жидких углеводородов снизился на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, несмотря на увеличение добычи. Снижение объемов реализации связано с формированием технологических запасов стабильного газового конденсата и продуктов его переработки на  комплексе в Усть-Луге. В первом полугодии 2013 года объем реализации жидких углеводородов увеличился на 29,2% по сравнению с первым полугодием 2012 года. Рост в основном связан с началом покупки газового конденсата у совместных предприятий ОАО «НОВАТЭК» и увеличением объемов товарной добычи дочерними обществами. По состоянию на 30 июня 2013 года 447 тыс. тонн стабильного газового конденсата и продуктов его переработки было отражено как «товары в пути» и «остатки готовой продукции» в составе запасов по сравнению с 295 тыс. тонн стабильного газового конденсата по состоянию на 30 июня 2012 года.

Выборочные статьи консолидированного баланса
(в миллионах рублей)

30.06.2013 г.
31.12.2012 г.
Активы

Долгосрочные активы
404 890
в т.ч. основные средства
222 806
197 376
 в т.ч. вложения в совместные предприятия
193 330
189 136
Текущие активы
47 198
58 243
Итого активы
486 864
463 133
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ

Долгосрочные обязательства
153 688
116 702
в т.ч. долгосрочные заемные средства
132 619
97 805
Текущие обязательства
20 116
55 130
Итого обязательства
173 804
171 832
Итого капитал, относящийся к акционерам ОАО «НОВАТЭК»
311 841
290 050
Доля неконтролирующих акционеров дочерних обществ
1219
1 251
Итого капитал
313 060
291 301
Итого обязательства и капитал
486 864
463 133

Полная версия консолидированной промежуточной сокращенной финансовой информации ОАО «НОВАТЭК», подготовленной в соответствии с МСФО, не прошедшей аудит, и «Анализ и оценка руководством финансового положения и результатов деятельности» доступны на интернет-сайте ОАО «НОВАТЭК» (www.novatek.ru).