«НОВАТЭК» завершил проект по расширению мощности Пуровского ЗПК

Москва, 16 января 2014 года. ОАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») сообщает о завершении проекта по расширению мощности Пуровского ЗПК с 5 до 11 млн т в год в результате ввода в промышленную эксплуатацию последних двух (из четырех) новых технологических ниток стабилизации газового конденсата суммарной мощностью 3 млн т в год.

Эксплуатация первых двух ниток аналогичной суммарной мощностью начата в конце октября 2013 года.

Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон отметил: «Мы успешно завершили очередной стратегически важный проект, позволяющий нам сбалансировать потенциал по добыче газового конденсата и мощности по его переработке. Расширение мощностей завода было реализовано в рамках утвержденного бюджета и в запланированные сроки».

Справка

Первая очередь Пуровского ЗПК введена в эксплуатацию в 2005 году. В 2008 году с пуском 2-ой очереди мощность завода расширена с 2 до 5 млн т в год. Завод перерабатывает деэтанизированный газовый конденсат, поступающий с месторождений «НОВАТЭКа». Для поставки сырья на завод построена сеть конденсатопроводов. Пуровский ЗПК производит стабильный газовый конденсат и сжиженные углеводородные газы, которые отгружаются с завода железнодорожным транспортом. Стабильный конденсат поставляется на производственный комплекс Компании в порту Усть-Луга для дальнейшей переработки, а сжиженные углеводородные газы реализуются на внутреннем рынке (в том числе через собственную сеть автозаправочных комплексов) и на экспорт.