«НОВАТЭК» сообщил о финансовых результатах деятельности по МСФО за первый квартал 2009 года

Москва, 15 мая 2009 года. OAO «НОВАТЭК» сегодня опубликовало консолидированную промежуточную сокращенную финансовую информацию за три месяца, закончившихся 31 марта 2009 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные финансовые показатели деятельности по МСФО

(в миллионах российских рублей, если не указано иное)

Выручка от реализации
Выручка от реализации нефти и газа 16 316 20 167
Выручка от реализации полимерной продукции 397 551
Прочая выручка 268 158
Итого выручка от реализации 16 981 20 876
Операционные расходы (11 379) (11 023)
Прочие прибыли (убытки) 57 16
Прибыль от операционной деятельности 5 659 9869
Доходы (расходы) от финансовой деятельности (2 908) 139
Прибыль до налога на прибыль 2 735 9 986
Прибыль отчетного периода 2 139 7499
Прибыль (убыток), относящиеся к акционерам
ОАО «НОВАТЭК»
Прибыль на акцию базовая и разводненная
(в рублях)
0,70 2,47

Общая выручка в первом квартале 2009 года снизилась на 18,7% и составила 16 981 млн руб. по сравнению с 20 876 млн руб. в аналогичном периоде 2008 года. Уменьшение выручки произошло в результате снижения цен реализации жидких углеводородов на внутреннем и международных рынках и увеличения объемов жидких углеводородов, отраженных как «товары в пути» и «остатки готовой продукции». На финансовых показателях Компании негативно сказалось более чем 50% снижение базовых цен на сырую нефть по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Производственная и маркетинговая политика Компании позволила частично компенсировать снижение выручки.

«Снижение выручки и прибыли Компании в первом квартале 2009 года обусловлено низкими ценами на жидкие углеводороды на протяжении всего отчетного периода, – отметил Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. – В этих условиях Компания сконцентрировалась на обеспечении стабильности своей основной деятельности, что позволило нам с минимальными потерями пройти этот сложный период. И мы с оптимизмом смотрим на появившиеся признаки улучшения ценовой конъюнктуры».

Прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «НОВАТЭК», в первом квартале 2009 года снизилась на 71,4% до 2 134 млн руб. или 0,70 руб. на акцию по сравнению с аналогичным периодом 2008 года за счет снижения выручки и отрицательных курсовых разниц.

Объемы товарной добычи и покупки углеводородов

Добыча природного газа
Покупка природного газа
290 547
Итого добыча и покупка природного газа 8463 8 125
Добыча жидких углеводородов
709 631
Покупка жидких углеводородов
- 32
Итого добыча и покупка жидких углеводородов 709 663

Объемы реализации углеводородов

Природный газ
(тыс. тонн) 393 441
(тыс. тонн) 156 158
Сырая нефть
56 77
Нефтепродукты
3 26

В первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года объемы реализации природного газа увеличились за счет ввода в эксплуатацию второй очереди Юрхаровского месторождения в сентябре 2008 года.

По состоянию на 31 марта 2009 года 313 тыс. тонн стабильного газового конденсата отражено как «товары в пути» и «остатки готовой продукции» в составе запасов до момента достижения ими портов назначения по сравнению с 172 тыс. тонн по состоянию на 31 марта 2008 года.

Выборочные статьи баланса

На 31 декабря 2008 г.
Активы
Долгосрочные активы 116179 113578
в т.ч. основные средства, нетто 111 336 108 714
Текущие активы 28146 25428
Итого активы 145245 139907
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ
Долгосрочные обязательства 28375 28763
в т.ч. долгосрочные заемные средства 19 251 19 935
Текущие обязательства 17679 14169
Итого обязательства 46385 43267
Акционерный капитал 98284 96069
Доля меньшинства 576 571
Итого капитал 98860 96640
Итого обязательства и капитал 145245 139907

Полный набор консолидированной промежуточной сокращенной финансовой информации ОАО «НОВАТЭК», подготовленной в соответствии с МСФО, примечания к нему и «Анализ и оценка руководством финансового положения и результатов деятельности» доступны на интернет-сайте ОАО «НОВАТЭК» (www)..novatek.ru

***

Некоторые заявления, сделанные в данном пресс-релизе, не относятся к свершившимся фактам, а являются “прогнозными” в значении, указанном в Разделе 27A Закона о ценных бумагах и в Разделе 21E Закона о биржах США от 1934 г. (далее – “Закон о биржах”). Прогнозы включают в себя заявления относительно наших планов, ожиданий, проектов, задач, целей, намерений, стратегии, будущих событий, будущих доходов или результатов деятельности, капитальных затрат, финансовых потребностей, планов или намерений в отношении приобретений, наших сильных и слабых сторон в сравнении с конкурентами, планов или целей в отношении прогнозируемой добычи, резервов, финансового положения и операций и развития в будущем, а также нашей бизнес-стратегии и предполагаемых тенденций развития отраслей, политических и правовых условий, в которых мы работаем, а также заявления относительно иной информации, не являющейся свершившимся фактом. Прогнозам по их природе присущи риски и неопределенность, как общего, так и частного характера, а также вероятность, что предположения и иные прогнозы не сбудутся.