«НОВАТЭК» и «Газпром нефть» договорились о выравнивании долей в «СеверЭнергии»

Москва, 1 апреля 2014 года. На состоявшемся вчера заседании Совета директоров ОАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») принято решение об одобрении ряда сделок, результатом которых станет выравнивание долей участия ОАО «НОВАТЭК» и ОАО «Газпром нефть» в ООО «СеверЭнергия».

В настоящее время доля ОАО «НОВАТЭК» в совместном предприятии составляет 59,8%, ОАО «Газпром нефть» - 40,2%. За эффективную долю участия 9,8% «НОВАТЭК» получит 980 млн долл. денежными средствами.

Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон сказал: «Принятое решение базируется на нашем долгосрочном стратегическом партнерстве с «Газпром нефтью», успешном опыте совместного управления активами на паритетной основе, и подтверждает договоренности в области реализации газа и жидких углеводородов, добываемых совместным предприятием».

Справка

ООО «СеверЭнергия» через свое стопроцентное дочернее общество ОАО «АРКТИКГАЗ» владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков.

По состоянию на 1 января 2014 года извлекаемые запасы ООО «СеверЭнергия» по категориям АВС1+С2 российской классификации составляли 14,5 млрд барр. н.э., в том числе 5,5 млрд барр. жидких углеводородов.