Gazprom Marketing & Trading Singapore и Yamal Trade подписали соглашение на поставку до 3 млн тонн СПГ

Санкт-Петербург, 23 мая 2014 года. Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума — 2014 Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон подписали Базовые условия соглашения на поставку компанией Yamal Trade компании Gazprom Marketing & Trading Singapore (GM&TS) до 3 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год с проекта «Ямал СПГ».

Период действия соглашения составит более 20 лет. СПГ будет поставляться на условиях франко-борт в пункте перевалки в Западной Европе для дальнейшей доставки на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Индию. Цена будет определяться по формуле с нефтяной индексацией.

«Данное соглашение серьезно укрепляет долгосрочный СПГ-портфель «Газпрома». Это дополнительная возможность увеличить объемы глобальной торговли и использовать собственный флот судов-газовозов», — сказал Алексей Миллер.

«Это еще один важный шаг в реализации проекта «Ямал СПГ». С точки зрения контрактования СПГ созданы все необходимые условия для успешного открытия проектного финансирования», — сказал Леонид Михельсон.

СПРАВКА

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 927 млрд куб. м. Начало производства СПГ запланировано на конец 2017 года. Проект реализуется ОАО «Ямал СПГ» («НОВАТЭК» — 60%, Total — 20%, CNPC — 20%). Компания Yamal Trade является 100%-м дочерним обществом ОАО «Ямал СПГ».

Входящая в Группу «Газпром», Gazprom Marketing & Trading Singapore осуществляет свою деятельность в сфере торговли, морской транспортировки и маркетинга СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Франко-борт — одно из условий поставки товаров, согласно которому продавец обязан за свой счет поставить товар на борт судна и оплатить экспортные пошлины. Покупатель должен за свой счет зафрахтовать судно, оплатить товар и, обеспечить его перевозку после поставки.