В ходе телемоста с Президентом России «НОВАТЭК» и СИБУР объявили о завершении строительства крупнейших мощностей по производству, транспортировке и переработке ШФЛУ

Астрахань-Пуровск (ЯНАО)-Тобольск, 4 июня 2014 года. В рамках выездного заседания комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности в г. Астрахань руководители «НОВАТЭКа» и СИБУРа сообщили Президенту Российской Федерации Владимиру Путину о завершении комплекса взаимосвязанных проектов, направленных на создание единой технологической цепочки от добычи углеводородного сырья до его глубокой переработки на территории России.

В ходе телемоста из г. Пуровск (ЯНАО) представители «НОВАТЭКа» сообщили Владимиру Путину о расширении мощностей Пуровского завода по переработке конденсата (ЗПК) с 5 до 11 млн тонн в год и появлении новых дополнительных объемов сырья для газопереработки и нефтехимии. После этого состоялся телемост с г. Тобольск, в ходе которого исполнительный директор СИБУРа Михаил Карисалов сообщил Президенту о вводе в тестовую эксплуатацию продуктопровода от Пуровского ЗПК до тобольской промышленной площадки и приеме ШФЛУ на расширенных газофракционирующих мощностях «Тобольск-Нефтехима».

СИБУР полностью завершил строительство линейной части продуктопровода от Пуровского ЗПК до «Тобольск-Нефтехима» протяженностью 1 100 км. В настоящее время участки продуктопровода «Пуровский ЗПК – Ноябрьская наливная эстакада» и «Ноябрьская эстакада – Южно-Балыкская ГНС» общей протяженностью 686 км введены в промышленную эксплуатацию и заполнены ШФЛУ. На участке продуктопровода «Южно-Балыкская ГНС – «Тобольск-Нефтехим» протяженностью 414 км продолжаются пусконаладочные работы, ведется установка линий электропередач, АСУ ТП и связи, строительство подъездных дорог. В настоящее время ШФЛУ с Пуровского ЗПК поставляется на газофракционирующие мощности в Тобольске с использованием действующей трубопроводной инфраструктуры.

Пропускная способность продуктопровода на участке «Пуровский ЗПК – Ноябрьская наливная эстакада» составляет до 4,5 млн тонн ШФЛУ в год, на участке «Ноябрьская эстакада – Южно-Балыкская ГНС» – до 5,5 млн тонн в год, на участке «Южно-Балыкская ГНС – «Тобольск-Нефтехим» – до 8 млн тонн в год.

Окончательное завершение проекта и ввод всего продуктопровода в промышленную эксплуатацию планируется в 2015 году. Пуск нового трубопровода позволит СИБУРу значительно расширить инфраструктуру по транспортировке легкого углеводородного сырья, а также повысить ее пропускную способность и надежность. Инвестиции СИБУРа в проект строительства продуктопровода составляют 63 млрд рублей.

В рамках расширения газофракционирующих мощностей «Тобольск-Нефтехима» СИБУР последовательно увеличил мощности площадки с 2,5 млн тонн в год в 2007 году до 3,8 млн тонн в 2011 году. С запуском второй газофракционирующей установки СИБУР увеличил возможности по приему в переработку ШФЛУ до 6,6 млн тонн в год, что позволило создать на тобольской площадке одну из крупнейших в мире мощностей по газофракционированию. Инвестиции СИБУРа во вторую очередь газофракционирующих мощностей, включая строительство новых товарно-сырьевых баз, составили 14 млрд рублей. Расширение мощностей тобольской промышленной площадки реализуется при поддержке Правительства Тюменской области.

«Благодаря партнерству «НОВАТЭКа» и СИБУРа разработка новых газовых месторождений и первичное выделение из конденсата жидких углеводородных фракций синхронизированы с проектами по строительству трубопроводной инфраструктуры для последующей глубокой переработки углеводородного сырья. Этот проект имеет ключевое значение для СИБУРа, обеспечивая компании стабильный и гарантированный доступ к сырью в Западной Сибири и возможность реализации будущих инвестпроектов в области нефтехимии», - сказал Леонид Михельсон.

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

СИБУР работает на 27 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составляет более 27 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 70 странах мира.

К реализации проекта строительства продуктопровода от Пуровского ЗПК до «Тобольск-Нефтехима» были привлечены российские подрядные организации – ООО «Нова», ЗАО «Стройтрансгаз», ООО «СТГ-М», ООО «НГСК», ООО «Нефтьмонтаж», ООО «НПА Вира Реалтайм».

Для строительства использовались трубы только российского производства. Основные поставки труб осуществлены ОАО «ЧТПЗ». Все работы проводились с использованием современных технологий автоматической и полуавтоматической сварки.

Для обеспечения безопасности эксплуатации продуктопровода были применены современные технические решения - установлены системы телемеханики и технологической связи; система обнаружения утечек, обеспечивающая контроль целостности продуктопровода в реальном времени; система контроля загазованности, а также системы видеонаблюдения и охранной сигнализации.

На 1100 км трассы продуктопровода приходится:

1116 пересечений с коммуникациями, в том числе с федеральными дорогами, водными преградами и ж/д путями;

11830 погонных метров пересечений рек, ж/д путей и автодорог методом наклонно-направленного бурения;

528 км болот, что составляет 48% от общей протяженности трассы. На одном из участков длиной в 50 км строителям пришлось преодолевать 120 озер.

В рамках реализации проекта расширения газофракционирующих мощностей в Тобольске были применены передовые технологии и материалы. В частности, технологии бестраншейной прокладки трубопроводов, трубопроводы из современных материалов на основе ПВХ и полиэтилена, геомембраны на основе полиэтилена в качестве гидроизоляции фундаментов и подземных сооружений, современные изоляционные материалы на основе пенополистирола для теплоизоляции зданий и сооружений, геосинтетические материалы при строительстве дорог, площадок и благоустройстве территории.

Для строительно-монтажных и пусконаладочных работ привлекались российские подрядчики - ОАО «ПРОМСТРОЙ» (г. Нягань), ООО «СТГ-М» (г. Москва), ООО «СНЭМА-Сервис» (г. Уфа). При строительстве новых мощностей использовалось преимущественно оборудование отечественных производителей.

В ходе строительства было смонтировано 436 единиц основного оборудования, забито более 11 тыс. свай, залито более 37 тыс. куб. м бетона, смонтировано более 16 тыс. тонн металлоконструкций, проложено более 180 км надземных технологических трубопроводов и 1,5 тыс. км кабельной продукции.