Заявление ОАО «НОВАТЭК» в отношении включения компании в секторальный санкционный список OFAC

Москва, 17 июля 2014 года. В связи с включением ОАО «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» или «Компания») в секторальный санкционный список OFAC (далее – «Cписок»), Компания заявляет следующее:

«НОВАТЭК» ­– частная публичная компания, не ведет бизнес на территории Украины и не оказывает влияния на политические и экономические процессы, происходящие на её территории. Компания придерживается лучших мировых принципов и практик ведения бизнеса и управления, с 2005 года акции и глобальные депозитарные расписки «НОВАТЭКа» котируются на российских и международных биржах. В соответствии со стандартами и требованиями, предъявляемыми к публичным компаниям, мы раскрываем всю информацию о нашей деятельности, и наш бизнес является прозрачным для всех заинтересованных лиц. Включение Компании в Список носит необоснованный характер.

Данная мера не препятствует производственной и коммерческой деятельности «НОВАТЭКа» в любой юрисдикции, не касается активов и акций Компании. В числе акционеров «НОВАТЭКа» есть американские граждане и крупнейшие инвестиционные фонды и банки США.

«НОВАТЭК» имеет устойчивое финансовое положение, генерирует денежный поток, достаточный для выполнения ключевых показателей стратегии и дивидендной политики Компании.

Реализация крупных проектов с участием «НОВАТЭКа» продолжится запланированными темпами. Компания совместно с международными партнерами предпримет необходимые меры, обеспечивающие финансирование и реализацию СПГ-проектов в намеченные сроки.