«НОВАТЭК» подписал меморандум о взаимопонимании с Marubeni Corporation

Михаил Лозовой

Марк Джетвей

16 декабря 2016

Токио, 16 декабря 2016 года. В рамках встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК») подписало меморандум о взаимопонимании с Marubeni Corporation, японской торговой и инвестиционной группой.

Подписанный меморандум закрепляет намерения сторон развивать стратегическое сотрудничество в области реализации проекта по добыче и сжижению газа «Арктик СПГ 2» в России, поставок СПГ, морских перевозок, газовых инфраструктурных проектов и поставок жидких углеводородов.

Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отметил: «Мы видим интерес, проявляемый японским бизнесом к участию в проектах нашей Компании. Совместная реализация проектов, направленных на монетизацию углеводородных ресурсов российской Арктики, обеспечит их экономическую эффективность и высокую конкурентоспособность на мировом рынке СПГ. Уверены, что сотрудничество с Marubeni Corporation по всей цепочке создания стоимости от добычи до реализации СПГ станет взаимовыгодным для наших компаний».

ПАО «НОВАТЭК» – один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 16% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».