«НОВАТЭК» и «Совкомфлот» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Марк Джетвей

28 июня 2018

Москва, 28 июня 2018 года. Сегодня Председатель Правления ПАО «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или Компания) Л.В. Михельсон и генеральный директор ПАО «Совкомфлот» (далее – «Совкомфлот») С.О. Франк подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Cоглашение закрепляет намерения сторон развивать стратегическое сотрудничество в области организации и обеспечения транспортировки углеводородов (СПГ и газового конденсата), производимых на «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2» и других арктических проектах «НОВАТЭКа».

Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отметил: «Наше уникальное партнерство с «Совкомфлотом» позволит оптимизировать транспортировку СПГ в Арктике газовозами ледового класса. Для реализации долгосрочной стратегии развития «НОВАТЭКа» по производству более 55 млн тонн СПГ в год к 2030 году, перед нами стоит задача создания эффективной модели морской транспортировки по Северному морскому пути. Объединение наших усилий с «Совкомфлотом», одним из мировых лидеров в сфере морской транспортировки в районах со сложными ледовыми условиями, позволит нам добиться максимальной эффективности в управлении транспортными затратами».

ПАО «НОВАТЭК» — один из крупнейших независимых производителей природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок газа в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».