«НОВАТЭК» начал бурение первой скважины на Северо-Обском лицензионном участке

Марк Джетвей

27 июля 2018

Москва, 27 июля 2018 года. ПAO «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или «Компания») сообщило, что дочернее общество Компании ООО «Арктик СПГ 3» приступило к бурению первой скважины на Северо-Обском лицензионном участке, расположенном в акватории Обской губы. Бурение осуществляется с использованием самоподъемной плавучей буровой установки «Амазон» подрядчика ООО «Газпром флот». Строительство скважины ведется по принципу нулевого сброса, все отходы собираются и вывозятся на береговую базу в поселке Сабетта, расположенную в 125 км от точки бурения.

Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отметил: «Мы приступили к бурению первой скважины «НОВАТЭКа» в акватории Обской губы на Северо-Обском участке, который отличается значительным геологическим потенциалом и выгодным местоположением с точки зрения логистики. Он расположен ближе к выходу из Обской губы, в северной ее части, что обеспечивает удобный подход судов без необходимости использования подходного канала. Начало разведочного бурения – важный шаг в осуществлении нашего очередного СПГ-проекта «Арктик СПГ 3», который станет новым этапом в реализации стратегии «НОВАТЭКа» по наращиванию производства СПГ в российском арктическом регионе».

ПАО «НОВАТЭК» – один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».