«НОВАТЭК» создает совместное предприятие с «Росатомом»

Мария Докучаева

Марк Джетвей

12 сентября 2018

Владивосток, 12 сентября 2018 года. Сегодня в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, Председатель Правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подписали Соглашение о намерениях в отношении создания совместного предприятия (далее – «Соглашение»).

Меморандум закрепляет намерения сторон по сотрудничеству в области совместной разработки, финансирования и реализации проекта по созданию флота ледоколов на СПГ для обеспечения ледокольной проводкой судов арктических СПГ-проектов «НОВАТЭКа» в замерзающих акваториях Северного морского пути, а также строительства судов портового флота и снабжения.

«У нас есть уже успешный опыт работы с «Росатомом» по обеспечению ледокольной проводкой газовозов нашего проекта «Ямал СПГ», – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, – Подписание данного соглашения будет способствовать развитию ледокольного флота и росту грузопотока по Северному морскому пути, что имеет важное значение для нашей компании и для российской экономики в целом».

ПАО «НОВАТЭК» — один из крупнейших независимых производителей природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок газа в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».