«НОВАТЭК» и «Сименс» подписали соглашение о стратегическом партнерстве

Мария Докучаева

Марк Джетвей

03 октября 2018

Москва, 3 октября 2018 года. Сегодня в рамках Российской энергетической недели, Председатель Правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и Президент и Председатель Правления «Сименс АГ» Джо Кэзер подписали Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве (далее – «Соглашение»).

Соглашение закрепляет намерения сторон по укреплению и развитию стратегического партнерства и сотрудничества по комплексным энергетическим газовым проектам «под ключ», включая поставки СПГ, переработку газа, производство электроэнергии,  заводам сжижения природного газа малой, средней и большой мощности, а также в других областях, представляющих взаимный интерес.

«НОВАТЭК» планирует значительно нарастить добычу природного газа и производство СПГ, и мы заинтересованы в развитии полной цепочки создания стоимости для увеличения конкурентных преимуществ наших низкозатратных масштабируемых СПГ-проектов, – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, – У нас успешный опыт работы с «Сименс», это надежный поставщик оборудования для нашего проекта «Ямал СПГ», и мы собираемся расширять наше сотрудничество не только на территории Российской Федерации, но в других странах».

ПАО «НОВАТЭК» — один из крупнейших независимых производителей природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок газа в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».