«НОВАТЭК» и Fluxys планируют строительство СПГ-терминала в Ростоке

Мария Докучаева

Марк Джетвей

17 октября 2018

Москва, 17 октября 2018 года. Совместное предприятие ПАО «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или «Компания») и Fluxys сегодня подписало с администрацией порта Росток в Германии соглашение об аренде земельного участка для строительства среднетоннажного СПГ-терминала в порту Росток.

Совместное предприятие планирует осуществлять проектирование, строительство, финансирование, владение и эксплуатацию среднетоннажного терминала по перевалке СПГ (далее – «Терминал») мощностью около 300 тыс. тонн в год в порту города Ростока. Терминал предназначен для приема судов с СПГ, в том числе, произведенным на строящемся в настоящее время «НОВАТЭКом» СПГ-заводе в порту Высоцк, и последующей реализации продукции в автоцистернах на рынок. Также будет предусмотрена возможность бункеровки судов и перевалки СПГ на бункерные баржи.

«Одно из направлений нашей стратегии СПГ – среднетоннажные и малотоннажные проекты, – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, – Для нас важно построение эффективных маркетинговых каналов для реализации нашей продукции на различных рынках. Использование СПГ в качестве судового и моторного топлива вместо дизельного топлива и мазута будет способствовать снижению выбросов в атмосферу и улучшению экологии».

ПАО «НОВАТЭК» — один из крупнейших независимых производителей природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок газа в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».